江西省新闻出版广电局(江西省版权局)

省局召开江西电影产业发展情况暨电影法律政策新闻发布会

来源: 局电影电视剧处 编辑: 徐前程 发布时间:2017-06-29 15:51字体:[] [][关闭][打印]

  2017629,省政府新闻办、省新闻出版广电局在南昌联合召开了江西电影产业发展情况暨电影法律政策新闻发布会。刘玉东巡视员和电影电视剧处的同志出席了新闻发布会,并答记者问。省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙主持发布会。新华社、中国日报、江西日报、江西卫视、江西人民广播电台等29家媒体出席了新闻发布会。

  

  

  发布会上,刘玉东介绍了近年来江西电影产业取得的主要成绩,解读了《电影产业促进法》和我省出台的《关于支持江西省电影发展若干经济政策的通知》《江西省国家电影事业发展专项资金扶持电影创作生产实施细则(试行)》等政策,对促进江西电影创作生产的举措、政府资金扶持电影产业发展情况、电影市场整治情况、电影“走出去”情况、外商投资电影业、打造江西影视团队等问题进行了解答。

  

  

  近年来,江西电影产业保持高速发展势头。截至2017621日,全省共有数字影院288家,银幕1428块。全省电影票房总计5.71亿元,同比增长13.5% ;观影人次1765万,同比增长8%2014年至今,我省共出品了24部电影,其中,电影《洋妞到我家》荣获中宣部五个一工程奖;电影《天将雄师》在新加坡、马来西亚、泰国、印度尼西亚、菲律宾、阿联酋等30多个国家和地区热映,国内票房7.4亿元;电影《澳门风云3》的国内票房达11.18亿元;2017年,江西方面参与出品的电影《建军大业》将在728日全国公映。

  

  

  省财政厅、省发改委、省国土厅、省住建厅、人民银行南昌中心支行、省国税局、省地税局、省教育厅、省新闻出版广电局联合出台的《关于支持江西省电影发展若干经济政策的通知》对我省电影业发展所需的资金、税收、金融、用地等九个方面作了详细规定,是我省出台的第一个支持电影全产业链共同发展的重要政策;省新闻出版广电局、省财政厅联合出台的《江西省国家电影事业发展专项资金扶持电影创作生产实施细则(试行)》,从电影剧本创作、电影完成片创作、票房佳作、中央电视台电影频道播出、影片参赛参展等5个方面,对优秀电影给予资助奖励。这些文件正在为江西电影产业快速发展提供强大助力。