江西省新闻出版广电局(江西省版权局)

贯彻落实《公共文化服务保障法》努力提升民生获得感幸福感

来源: 局公共服务处 编辑: 徐前程 发布时间:2017-12-21 17:49字体:[] [][关闭][打印]

《中华人民共和国公共文化服务保障法》自今年31日起正式实施,为构建现代公共文化服务体系、实现人民群众基本文化权益提供了有力的法律保障。新闻出版广电主管部门是根据职责负责公共文化服务工作的重要部门之一,在组织实施公共文化服务方面担负重要责任和具体任务。最近,省新闻出版广电局公共服务处负责同志结合社会群众关注的问题向媒体通报了我省新闻出版广电公共服务的有关情况。

问题一:新闻出版广电公共文化服务方面有哪些具体内容?

回答:主要是保障人民群众收听广播、收看电视、观赏电影、读书看报等方面的基本文化服务。目前,城市广播电视已全面覆盖,有线电视基本联通了家家户户;城市电影放映市场发育充分,市场化的数字影院和院线建设、电影放映服务已基本覆盖,现阶段公益性广播电视服务和电影放映服务,主要以农村为主。在阅读服务方面,我们在协调推进全社会全民阅读活动的同时,重点改善农村群众的阅读状况。这些服务内容,列入《江西省公共文化服务保障实施标准(20152020年)》、《江西省十三五公共服务清单》通过实施广播电视户户通农村电影放映农家书屋全民阅读重点文化惠民工程来落实。

问题二:听广播、看电视是广大群众获取信息和休闲娱乐的重要方式之一。在城市,人们通过有线电视可以收看到几十套,甚至上百套电视节目在农村群众听广播、看电视问题有哪些改善?

回答:广播电视覆盖的难点在农村。近10多年来,我省重点推进广播电视村村通工程,从行政村到50户以上的自然村,再到20户以上的自然村,再延伸深入到20户以下的自然村,不断扩大覆盖、消除盲区。特别是近年来组织实施直播卫星户户通工程,让不通有线电视的农村地区群众收看到50多套电视节目、收听到40多套广播节目,受益农户超过140万户。同时,组织实施无线发射台基础设施改造和数字化升级,使无线传输覆盖能力和传输信号质量都大大提升,全省广播和电视的综合人口覆盖率均已达到98%以上,基本解决全省广大人民群众听广播、看电视难的问题。在十三五时期,将推进数字广播电视户户通,实现由粗放式覆盖向精细化入户服务升级,由模拟信号覆盖向数字化清晰接收升级,由传统视听服务向多层次多方式多业态服务升级,让全省群众进一步听好广播、看好电视。

问题三:近年来,城市影院人气兴旺,看电影成为休闲娱乐的时尚。农村群众的观影体验有哪些改善?

回答:我省自2006年起全面实施农村电影放映工程,已经基本实现公益放映在全省行政村农村中小学的全覆盖,每年公益放映26场次把数字电影放到农村群众家门口,在一定程度上缩小了城乡间的文化鸿沟。近年来我们深化农村放映改革,推政府购买服务,激活市场机制,推行 “菜单式订片、点播式放映,鼓励室内放映服务,逐步改变农村电影露天放映视听效果差的状况,《战狼2》等优秀影片在城市影院一下线即进入农村公益放映。而且,不少放映活动与惠民政策宣传、法律科技普及等结合起来,通过送电影下乡,为政府宣国策,播科技到农村,让欢笑留乡村,受到广大农村干部群众的欢迎。

问题四:农家书屋全面建设已有10年,作为建在农村最基层 图书馆,发挥了哪些作用?

回答:我省农家书屋工程建设从2007年启动,2008年全面铺开建设,目前建成17391个,基本实现村村有农家书屋不仅覆盖到行政村,还延伸发展到部分农林场和街道社区、工业园区,有效缓解了基层群众读书看报难问题,为农村的发展带来新的喜人变化。近年来,为了管好用好农家书屋,我们进一步规范了农家书屋开放制度,引导农家书屋合理安排好开放时间,每周不少于20小时,在室外张贴公告,公布开放时间、管理员姓名及联系电话等信息,减少随意性,为农村群众看书、借书提供便利。同时,对接农村群众需求补充更新图书,尤其加大了少儿优秀读物的比例。有的农家书屋推进数字化网络化建设,为村民提供更加丰富的阅读资源和更加便捷的信息服务。农村干部群众在生产、生活等方面遇到难题去农家书屋看书学习,寻找答案,农村留守儿童在放学后到农家书屋享受阅读的快乐,丰富成长的营养。农家书屋被村民誉为农村的文化殿堂,农民群众的致富课堂,农村学生的第二课堂

问题五:我省开展农家书屋+电商的创新探索,取得明显成效,党的十九大召开期间,央视焦点访谈节目还作了相关报道,请介绍一下有关情况。

回答:在农家书屋数字化网络化建设过程中,我省很多地方大胆创新,积极盘活农村公共服务资源,促进农家书屋与电商优势互补,创新探索农家书屋+电商的惠民富民模式。一是以农家书屋为阵地,为实现文化惠民升级提供了重要支撑。积极引导电商企业书屋,有力地推动了电商在农村的落地发展,突破了农家书屋作为单一文化场所的局限性,拓宽了农家书屋文化惠民的服务领域和服务功能,推动农家书屋从文化平台到经济平台、从文化惠民到文化富民的转化。二是以农家书屋为基地,为整合农村公共服务资源拓展了新渠道。赣州市安远、寻乌等县按照一个服务场所、一套网络系统、一块电子显示屏、一个阅读角、一批货品展示柜、一名管理员的六个一标准,推进地信息网络、文化资源、人员、场地的共建、共用。改变了以往农村公共文化服务资源分散、内容单一、吸引力差、利用率低的状况,为整合农村公共服务资源拓展了新渠道。三是以农家书屋为平台,为创新精准扶贫举措开辟了新途径。在开展电子商务的农家书屋里,农民群众既可以读书、看报,听讲座,又可以上网查资料、网购,还可将本地农特产品上线推销切实推进了精准四是以农家书屋为载体,为推进农村创业创新注入了新活力。农家书屋+电商,落脚在当地、服务在当地、就业在当地、造福在当地,为农特产品、庭院经济、乡村旅游开辟了网络销售渠道,创造了大量的就业机会,搭建了更多的创业舞台。农村群众感受到了既富脑袋又富口袋的幸福感。

问题六:我省全民阅读工作一直很有特色、很有影响。今年我省全民阅读工作有哪些亮点?

回答:主要有以下几个方面:一是成功举办了系列活动。围绕建设富裕美丽幸福江西,精心策划组织全民阅读名家论坛、滕王阁诵读会、 “书香飘万家亲子阅读,以及书香文化进校园、进社区、进军营等七进活动,以城镇带动乡村、机关带动基层、学校带动家庭,扩大了民阅读参与面覆盖面。二是完善提升了阅读设施。一些市县实体书店改造成开展阅读推广的重要场所,一批富有特色的书店、书吧开进社区、景区、校园、工业园区。南昌市着力打造书香地铁,在地铁一号线24个地铁站点内安置一批电子图书阅读机,等等,让全民阅读搭更加贴民便民。三是推出了一批先进典型。表彰了一批书香村镇书香社区书香家庭最美读书人优秀农家书屋管理员,发布了一批推荐阅读的优秀图书书目,创建批亲子阅读示范基地,进一步在全社会倡导爱读书、读好书、善读书的良好风尚。四是加大了惠民阅读力度。在今年世界读书日前后,全省新华书店门店开展优惠售书活动长达一个月,是近年来持续优惠时间长的一次。还有不少图书馆、出版社开展了图书捐赠、图书漂流等惠民活动。五是扩大了书香赣鄱影响。本省及中央驻赣各类媒体(电视、广播、报纸、网站、手机报、微信公众号等)密集报道,图文视听精彩纷呈,形成全民阅读大合唱。在今年423 “世界读书日当天,中央电视台《新闻联播》节目连续第三年对我省全民阅读进行突出报道,进一步在全国唱响江西书香赣鄱品牌。六是促进了长效化。出台了《江西省推进全民阅读行动计划(2017-2020)》,明确了今后四年我省全民阅读工作的目标任务和推进措施,推进全民阅读工作从运动式常态化转变,由阶段性全年度转变。全民阅读活动在全省各地蓬勃开展,琅书声浓郁书香飘溢赣鄱大地。

问题七:党的十九大提出了完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动的战略任务。新闻出版广电公共服务有什么目标规划?

回答围绕满足人民过上美好生活的新期待,着力建设覆盖广泛、便捷高效的新闻出版广电公共服务新体系。一是着力补短板强弱项,加快基础设施提质增效。坚持以人民为中心的发展思想,不断巩固广播电视户户通、农家书屋村村有、农村电影月月放等成果,统筹有线、无线、卫星等方式,推进数字化、智能化、移动化接收和阅读,让群众听好广播、看好电视和电影、读好书刊。二是大力推动创新创造,加快惠民服务提质增效。进一步深化供给侧改革,广泛推行农村电影菜单式订片、点播式放映,深入推广农家书屋+电商惠民富民服务,持久唱响书香赣鄱全民阅读特色品牌,更加有效地让民生服务发挥惠民便民的实效。三是积极促进融合发展,加快体系建设提质增效。切实加强与各方面力量的统筹协调和各部门资源的有效整合,加速促进共建共享共用,不断推进城乡公共服务均等化,让广大群众感受更多获得感幸福感。