江西省新闻出版广电局(江西省版权局)

《关于加快文化强省建设的实施意见》新闻发布会

来源: 编辑: 徐前程 发布时间:2018-10-22字体:[] [][关闭][打印]
 

新闻发布会现场(文颖 摄)

10月22日,江西省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局联合召开“勇担新使命  共绘新画卷”贯彻落实省委全会精神专题新闻发布会之五《关于加快文化强省建设的实施意见》新闻发布会。省委宣传部常务副部长、省委网信办主任郭建晖介绍和解读《关于加快文化强省建设的实施意见》。省委宣传部副部长,省新闻出版广电局党组书记、局长杨六华;省委宣传部副部长,省社联党组书记、主席吴永明;省文资办主任王成饶;省文化厅党组书记、厅长池红出席发布会并回答记者提问。省委宣传部副部长、省政府新闻办主任罗勇兵主持发布会。

人民日报记者(文颖 摄)

人民日报记者:省委全会讨论通过的《关于加快文化强省建设的实施意见》,是我省宣传文化系统的一件大事,请问我省出台这个《实施意见》的重大意义主要体现在哪些方面?

郭建晖:省委、省政府研究出台《实施意见》,主要出于以下四个方面的考虑,这也是加快文化强省建设重大意义的体现所在。

第一,这是贯彻落实中央决策部署的根本要求。以习近平同志为核心的党中央高度重视文化建设,党的十九大把文化建设提升到前所未有的重要地位。省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记关于加强文化建设的重要论述精神,坚决贯彻落实建设社会主义文化强国的重大战略部署,坚定文化自信、增强文化自觉、强化文化担当,专门研究出台《实施意见》,充分体现了高度的政治自觉和行动自觉。

第二,这是推动江西文化繁荣兴盛的关键举措。应该说,我省是文化资源大省,但还不是文化强省。虽然江西素有“物华天宝、人杰地灵”的美誉,传统文化底蕴深厚,红色文化资源优势突出,生态文化独具优势,地域文化特色鲜明,但是我省文化发展中还存在许多问题和不足。推动江西文化繁荣兴盛,迫切需要从省委、省政府层面高位推动。《实施意见》的出台,将进一步完善体制机制、补齐文化发展短板,更好地推动我省从文化资源大省向文化强省迈进。

第三,这是服务江西高质量、跨越式发展的迫切需要。共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷,必须要有强大的价值引领力、文化凝聚力、精神推动力的支撑。省委十四届六次全会提出把推进高质量、跨越式发展作为江西首要战略,在这一过程中文化对于全局的重要作用更为凸显,势必要求提高文化软实力。《实施意见》的出台,顺应了文化与经济社会相互交融的发展趋势,是构筑江西未来发展新优势的战略选择。

第四,这是满足全省人民群众日益增长的精神文化需求的重要途径。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这种美好生活需要的其中一个重要表现,就是人们对精神文化生活的需求将越来越高。《实施意见》的出台,将以更大的力度和更有力的举措,充分发挥我省独特、深厚的人文优势,以文铸魂、以文兴业,让文化发展成果更多更好地惠及全省人民,以高质量文化供给增强人民群众的文化获得感幸福感。

中央电视台记者(文颖 摄)

中央电视台记者:2017年,我省赣州市、吉安市、南昌县荣获全国文明城市称号,各地对文明城市创建成果纷纷“点赞”,全省掀起了文明城市创建热潮。在《关于加快文化强省建设的实施意见》中,我省明确提出“到2025年,全省一半以上设区市创评为全国文明城市,其余设区市创评为全国文明城市提名城市。”因此,我想请杨六华部长就我省创建全国文明城市的总体情况和具体措施给我们作个介绍。 

省委宣传部副部长,省新闻出版广电局党组书记、局长杨六华(文颖 摄)

杨六华:首先,非常感谢您对创建文明城市工作的关心和肯定!关于我省创建全国文明城市的总体情况和具体措施,我给大家介绍三个方面的情况:

第一,我省创建全国文明城市工作打下了坚实的基础。文明城市是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前城市综合性评比的最高荣誉,是反映一个地方发展实力、文明程度、整体形象的最大品牌。截止目前,我省南昌市荣获第四届全国文明城市,赣州市、吉安市、南昌县荣获第五届全国文明城市。应该说,我省的全国文明城市创建工作形成了浓厚的氛围,许多城市都以文明城市创建为平台,不断实施重大民生工程、推进重大基础设施建设、深化城市管理体制改革、拉开放大城市框架等,努力推动城市经济社会发展,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,这些工作为我省创建全国文明城市打下了坚实的基础。

第二,我省创建全国文明城市的任务仍然很艰巨。在《关于加快文化强省建设的实施意见》中,我省明确提出“到2025年,全省一半以上设区市创评为全国文明城市,其余设区市创评为全国文明城市提名城市。”全国文明城市每三年评选表彰一届,2025年前,还有2020年、2023年两个表彰年。按评选规则,须先推荐为提名城市,然后参评全国文明城市。目前,地级全国文明城市每一届表彰不超过30个,平均每个省不到一个。即使按我省目前最好成绩,每届争取2个设区市获评,预计也只能有7个设区市评上全国文明城市。可见,全国文明城市竞争非常激烈,我省的创建任务还是非常艰巨。

第三,积极创造条件争取创建全国文明城市的好成绩。我们深入贯彻落实《关于加快文化强省建设的实施意见》,不断提升我省的文明城市创建水平,我们只有华山一条路,必须迎难而上。下一步如何做?我理解就是要做到“三个抓”:

一是坚持高位推进抓创建。文明城市创建不是一项“单打独斗”的工作,而是一项“集团作战”的系统工程。在这个“集团作战”中,“总司令”必须是“一把手”,“参谋长”就是我们的宣传部长,“督导队”就是我们文明办、创建办的同志。“一把手”不重视,文明城市就一定创不下来。因此,我们必须把这项工作作为“书记工程”来抓,创建工作要坚持“一把手”负总责、亲自抓,班子成员各负其责,文明委要发挥统筹协调作用,职能部门要各司其责,统起来抓,分开来做,确保责任无缺失、管理无漏洞、创建无死角、工作全覆盖。

二是坚持对标对表抓创建。这个标和表就是《全国文明城市测评体系》。文明城市创建标准高、体系庞大复杂,功夫在平时,成效在坚持。《全国文明城市测评体系》是创建文明城市的工作大纲,是评选文明城市的基本依据,是文明城市创建工作的指挥棒,我们要紧盯吃透《测评体系》,逐条逐项研究和分解,细化指标和任务,稳扎稳打,统筹推进。

三是坚持共建共享抓创建。我们创建的目的不仅是为了获得“文明城市”这块奖牌,更重要的是要冲着群众的“口碑”去,让百姓通过文明城市创建得到实实在在的实惠,有实实在在的获得感。如果没有这个认识,创建工作是做不好的。文明城市创建要做到群众满意,就必须让城市变美,交通变顺畅,生活更便捷,让百姓看到好的变化,并从中得到实惠。

我相信,只要我们的创建工作下大力气、用真功夫,就一定能完成省委省政府交待的任务,回应人民群众的热切期盼!

谢谢您的提问!感谢社会各界对文明创建工作的关心和支持!

新华网记者(文颖 摄)

新华网记者:请问一下吴永明副部长,近几年来,我省文艺精品创作取得了可喜成绩,请问在精品创作工作有哪些好的做法?

省委宣传部副部长,省社联党组书记、主席吴永明(文颖 摄)

吴永明:近年来,江西省委、省政府高度重视文艺创作,始终把繁荣文艺创作、丰富群众精神文化生活摆在突出位置,先后创作推出了电影《建军大业》《老阿姨》、戏剧《永远的歌谣》等一批社会效益和经济效益“双丰收”的优秀文艺作品。在中宣部第十四届精神文明建设“五个一工程”奖评选中,5部作品入选,位居全国第三。今年,我省参与摄制的电视剧《初心》《天下粮田》《热血军旗》刚刚摘得第29届中国电视金鹰奖优秀电视剧桂冠;电影《信仰者》《浴血广昌》在全国院线公映,取得热烈反响和广泛好评,其中,《浴血广昌》票房达到9155万元。具体来说,主要有以下做法:

一是坚持正确方向,强化制度建设。近期,为进一步落实《关于加快文化强省建设的实施意见》精神,出台了《江西省精品文艺创作专项资金管理办法(试行)》,明确精品导向,把资金进一步向“好苗子”重点倾斜,把好钢用在刀刃上。同时,大力推动地方党委政府加大文化事业投入。2017年以来,省市县三级文艺创作投入(奖励)超过8000万,其中赣州市年均投入达到1500万;2017年,全省各地购买公益性演出投入7400多万,今年1-9月已超8000万。其中,抚州市县两级2017年购买演出投入达到1700多万,免费演出各类优秀剧目近千场。

二是坚持科学统筹,实施精品战略。今年以来,我省围绕庆祝改革开放40周年、新中国成立70周年等重要时间节点,积极组织文艺精品创作生产。戏剧方面,有采茶戏《寻路》《将军还乡》、弋阳腔《方志敏》等;电影方面,重点打造《信仰者》《浴血广昌》《八子参军》《小平小道》等;电视剧方面,创作生产的《初心》《可爱的中国》《永恒的信仰》《毛泽东寻乌调查》等五部作品入选国家广电总局“2018~2022百部重点电视剧”;广播剧方面,正在抓紧制作《排头兵的故事》《黄洋界人家》等;歌曲方面,推出了音乐组歌《井冈山》,歌曲《读一读红色家书》《难忘初心》《收获未来》《走在希望的新时代》等。

三是优化资源配置,推进文化惠民。盘活全省各级演出场馆96家,分阶段组建“剧场联盟”。组织全省269家院团和近8000人的演出队伍,每年下乡演出15000余场,今年已演出了近8000场。组织开展了“放歌新时代”—江西省庆祝改革开放40周年群众歌咏比赛和脱贫攻坚小戏小品曲艺大赛、手机摄影作品大赛等系列群众性文艺活动。每年安排900万元资金开展江西文化“走出去”。今年先后组织文艺团体赴俄罗斯、南非约翰内斯堡金砖五国主会场、阿根廷等地参加各类文艺演出、文化展览27个,与葡萄牙里斯本合作共建的海外中国(江西)文化中心正式揭牌。

四是完善激励机制,打造文艺赣军。进一步加大文艺人才的培养力度,着力打造“文艺赣军”。今年已举办各级各类文艺人才培训、研修50期次,已培训1560人次,近5年培训近万人次。推动完善了江西省文化名家和全省宣传思想文化领域“四个一批”人才的评选管理制度和文艺人才职称职务评聘和薪酬奖励办法,对获得全国性重要文艺奖项的,在政治上给荣誉,经济上给奖励,大力营造了尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。

这些年我省文艺创作取得了一定成绩,但整体水平还不高,文艺有“高原”没“高峰”的现象仍然存在,特别是缺乏在全国有较大影响、具有江西特色、叫好又叫座的扛鼎之作;各类文艺人才短缺、青黄不接等问题比较突出;文艺创作的奖励激励机制还不够健全完善,等等。下一步,我们将认真学习贯彻落实全国全省宣传思想工作会议精神,特别是习近平总书记讲话精神及省委书记刘奇同志对全省宣传思想文化工作的部署要求,落实文化强省建设的目标任务,出台有力措施,进一步推动全省文艺精品创作繁荣发展。

中新社记者(文颖 摄)

中新社记者:大力发展文化产业是加快文化强省建设的重要内容。此次出台的《实施意见》提出,到2020年,文化产业成为支柱性产业。到2025年,文化产业成为重要支柱性产业。我想请问一下王成饶主任,围绕实现这个目标,省里将会采取哪些具体举措? 

省文资办主任王成饶(文颖 摄)

王成饶:产业兴盛是文化强省的重要标志。此次出台的《实施意见》,围绕把文化产业打造成我省支柱性产业,提出了一系列具体举措,推动文化产业高质量发展。我们将认真贯彻落实《实施意见》,从以下几个主要方面加快文化产业发展:

一是在壮大国有骨干文化企业方面,深化国有文化企业改革发展,完善企业法人治理结构和公司治理机制。在符合条件的省属文化企业二、三级子公司中,开展职业经理人制度、核心员工持股、混合所有制改革等试点。

二是在培育民营文化企业方面,适时启动《江西省文化产业促进条例》的立法工作,完善支持民营文化企业发展的政策措施,重点扶持“专、精、特、新”文化创意企业发展。培育扶持有条件的文化企业上市。

三是在推进文化产业园区建设方面,鼓励支持各地立足地方特色文化资源,打造一批文化创意园区、历史文化街区,提升园区辐射能级。指导支持各地利用老厂房、工业遗址和商业综合体等建设文化创意空间。

四是在促进文化与科技融合方面,着力打造数字文化产业高地,建设南昌国家级文化和科技融合示范基地,支持各地数字文化产业基地建设。围绕打造南昌世界VR产业基地,重点推进“文化+VR”园区建设、产业招商和项目落地。支持有条件的设区市开展电子竞技大赛。

五是在促进文化与金融融合方面,协调支持金融机构设立文化特色银行,创新文化金融产品和服务,促进文化企业与金融资本有效对接,缓解中小文化企业的融资困难问题。

六是在加强产业支撑平台建设方面,举办江西文化产业博览会,做大做优瓷博会、艺博会等会展平台。打造文化企业孵化器、加速器和众创空间等平台,帮助文化小微企业成长。积极推动省内民营资本建立“江西文化产业天使投资基金”。

七是在提升文化产品供给方面,不断深化文化领域供给侧结构性改革,充分发挥文化产业领军人物作用,挖掘江西能工巧匠,实施培育计划,提升创业能力,推动产业化发展。支持省文演集团在全省打造“演艺剧场联盟”。

我们相信,在省委省政府的正确领导下,在全省上下和社会各界的共同努力下,我省文化产业一定能实现既定目标,为共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷贡献力量!

谢谢!

江西卫视记者(张愉 摄)

江西卫视记者:省委省政府出台了《关于加快文化强省建设的实施意见》,下一步,省文化厅在公共文化服务体系建设、文化遗产保护中有哪些具体举措?

省文化厅党组书记、厅长池红(文颖 摄)

池红:公共文化服务是政府向广大人民群众提供的基本服务,是群众应该享受的基本权益,公共化服务做得好不好直接影响群众的文化获得感。

公共化服务,首先是设施建起来,然后把设施用好来。在设施建设上,省级层面:抓紧推进新的省博物馆、省图书馆、省科技馆建设,力争在明年七月份试运行,完善省美术馆、群艺馆场馆建设,抓紧推进海昏侯国遗址博物馆建设。市县都建有符合标准的图书馆、博物馆、文化馆,有条件的还有美术馆和非遗展示馆。乡镇村实现综合性文化服务中心全覆盖。在公共文化设施建设上积极引导支持社会力量以民办公助、公建民营等形式兴办博物馆、美术馆、文化中心。

其次,要在使用上让这些设施充分发挥作用。一是推进县级图书馆、文化馆总分馆制建设。二是要解决基层文化中心有人管的问题,同时通过培训、考核、竞赛等多种途径提升管理人员素质。三是加快整合跨部门、跨行业、跨地域公共文化资源,推动组建全省图书馆、博物馆、文化馆、美术馆联盟,建设剧场联盟、演艺联盟,开展公共文化巡讲、巡展、巡演服务。四是利用互联网技术,有效整合全省的文化资源,建设“江西文化云”,打通线上线下,打通文化服务的“最后一公里”。

文化遗产是宝贵的精神财富,是一个国家、一个地区的“金色名片”,也是推动地区经济社会发展的优势资源。对凝聚着祖先智慧、思想与情感的文化资源一定要敬畏、珍视和尊崇,一是要保护好,二是要利用好。刘奇书记经常向外地的朋友介绍:江西有红色文化、绿色文化、古色文化,要把红色绿色古色变成金色。

江西是红土圣地,有着十分丰富的革命文物资源。我们要总结推广赣南等原中央苏区革命遗址整体保护利用经验,建设一批国家级、省级革命文物保护传承示范基地;对接好国家正在实施的革命文物保护利用工程、长征一一红色记忆工程;实施革命旧址维修保护计划,馆藏革命文物保护修复计划;抓好红色标语普查和保护试点工作,打造一批红色文化宣传载体,形成“看红色文化必来江西,接受革命传统教育必来江西”的格局,把我省加快建设成为全国“红色文化高地”。

在传统文化方面:

一是推进列入国家大遗址名单的遗址博物馆、遗址公园建设。如海昏侯国遗址、樟树吴城遗址、瑞昌铜岭铜矿遗址、景德镇御窑厂遗址、新干大洋洲牛头城遗址、鹰潭龙虎山大上清宫遗址、吉安吉州窑遗址。

二是推进历史文化名城名镇名村、传统村落的保护利用。

三是推进景德镇御窑厂遗址、万里茶道(江西段)申报世界文化遗产。同时,大力支持景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设。

四是推进非物质文化遗产保护传承,做好非遗展览展示展演活动,实施传统工艺振兴计划,建设一批特色鲜明的非遗小镇,非遗旅游景区。

五是提升博物馆展览和服务水平,加快数字博物馆,智慧博物馆建设。让观众把“博物馆”带回家。

六是做好优秀传统文化宣传普及,讲好文化遗产的故事,让文化遗产活起来。推动文化与旅游、乡村振兴的融合发展,让文化遗产绽放出新时代的风华。

总之,文化繁荣兴盛需要社会各界共同参与,特别是新闻媒体对文化工作的宣传推广、帮助支持,希望新闻界的朋友们今后更多的关心关注支持江西文化建设,借此机会向大家长期以来对文化建设的支持表示感谢!

罗勇兵:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢郭建晖常务副部长,谢谢杨六华、吴永明副部长,王成饶主任,池红厅长,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注贯彻落实省委全会精神系列专题新闻发布会。如果还有其他问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。

今天下午的新闻发布会到此结束。谢谢大家!