江西省新闻出版广电局(江西省版权局)

《关于推动我省广播电视和网络视听业高质量发展的实施意见(2019-2023年)》

来源: 编辑: 徐前程 发布时间:2019-09-24 09:27字体:[] [][关闭][打印]

  2019年9月10日,江西广播电视局出台了《关于推动我省广播电视和网络视听业高质量发展的实施意见(2019-2023年)》(赣广局字〔2019〕70号)(以下简称《实施意见》)。《实施意见》深入贯彻落实省委省政府《关于加快文化强省建设的实施意见》、国家广电总局《关于推动广播电视和网络视听产业高质量发展的意见》等文件精神,推动我省广播电视和网络视听业高质量发展的重要举措。为使社会群众更好地理解政策精神,促进各项政策的贯彻落实,最近,省广电局发展改革处负责同志回答了《实施意见》的有关情况。

  问题一:《实施意见》制定的政策背景是什么?

  2018年,省委省政府正式印发了《关于加快文化强省建设的实施意见》。2019年,省委省政府正式印发了《关于进一步支持文化产业发展的若干意见(试行)》,国家广电总局正式印发了《关于推动广播电视和网络视听产业高质量发展的意见》等文件。为贯彻落实上述文件精神,推动广播电视和网络视听业高质量发展,必须做到以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,从更高层次贯彻落实习近平总书记对宣传工作、媒体融合工作和江西工作的重要指示精神,以社会主义核心价值观为引领,以改革创新为动力,以促进广播电视和网络视听业高质量创新性发展为目标,加快推进媒体融合发展,大力推动智慧广电优先发展,不断优化产业结构布局,全面促进提质增效,更好地满足人民群众对美好视听生活的新需求,满足人民群众对精神文化生活的新期待。为此,我局结合我省广播电视和网络视听业发展实际,制定了《实施意见》,以更好地把省委省政府关于加快文化强省建设的决策部署、国家广电总局推进广播电视和网络视听产业高质量发展的有关要求落到实处。

  问题二:《实施意见》制定的现实要求是什么?

  我省广播电视和网络视听业,在全面深化机构改革后,面临着新的发展机遇,也遇到了发展上的新挑战,亟需破解难题,力争到2023年,广电宣传工作进一步改进,舆论引导能力显著提高;广电内容创作生产更加繁荣,作品质量更加精良;广电网络整合、升级改造步伐加快,广电5G网络和智慧广电建设取得重要成果,不断满足政用、民用、商用多样性多层次的视听需求和信息需求;广播电视和网络视听产业转型升级,整体实力、综合效益和市场竞争力不断增强,在文化产业中所占比重稳步提升;广电公共服务优化升级,覆盖面更广、适用性更强;广电现代监管体系建设完善,内容安全、播出安全、网络安全、信息安全保障有力,广播电视主流媒体阵地进一步巩固。因此,制定出台《实施意见》,细化工作任务,落实保障措施,显得攸关重要和及时。

  问题:《实施意见》制定的法律依据是什么?

  分别依据了《广播电视管理条例》(国务院令第228号)、《广播电视节目制作经营管理规定》(国家广播电影电视总局令第34号)、《专网及定向传播视听节目服务管理规定》(国家新闻出版广电总局令第6号)等法律法规。省委、省政府《关于加快文化强省建设的实施意见》(赣发〔2018〕23号)、省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步支持文化产业发展的若干意见(试行)》(赣办字〔2019〕25号)、国家广电总局《关于推动广播电视和网络视听产业高质量发展的意见》(广电发〔2019〕74号)等规范性文件。确保《实施意见》合法性和可操作性,保障相关法人、组织和个人的合法权益。

  问题:《实施意见》制定的过程是怎样的?

  首先开展调研。我局在拟定《实施意见》前,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作,由局领导带队赴省广播电视台,部分设区市、县文广新旅局、广播电视台,广播电视设备制造企业,广播电视和网络视听企业,广播电视网络传输公司等单位,深入调研 10余次。重点到宜春市、县广电系统及产业园区相关单位进行蹲点式调研,并与相关人员进行座谈。

  其次,论证修改。我局初步拟定了《实施意见》(征求意见稿)后,分别向省广播电视台、省局机关各处室、省局直属有关单位广泛征求意见,共经过了三轮征求意见。第一轮征求意见,收到18条修改意见,全部采纳15条,部分采纳3条。第二轮和第三轮内部征求局领导、相关处室意见,征集到13条修改意见,全部采纳。由局政策法规处进行了合法性审查,经局党组会议集体审议之后,完成修改,形成《实施意见》定稿。

  问题:《实施意见》包括哪些相关内容?

  《征求意见稿》包含指导思想、总体目标、重点任务、保障措施四部分,27条。其中,重点任务22条,保障措施5条。

  一部分为指导思想。

  第二部分为总体目标。

  第三部分重点任务共分六个部分22条。分别是(一)推动舆论引导高水平,包含做好新闻宣传工作、推进频道“专业化”建设、推进广播电视媒体深度融合3条内容。(二)推动作品生产高品质,包括抓好重大主题创作规划、加大广播电视节目创新创优力度、建立电视剧生产组织引导机制、推动网络视听内容品质升级、引导公益广告“精品”创作5条内容。(三)推动产业发展高效益,包括培育壮大骨干企业、促进产业聚集打造基地园区、推动广播电视设备制造业转型升级、拓展延伸广播电视产业链、加强产业项目建设和统计支撑5条内容。(四)推动公共服务高适用,包括提升广电网络服务能力、推进高清超高清电视发展、实施广播电视综合覆盖“提质增效”工程、推进应急广播体系建设4条内容。(五)推动行业监管高效能,包括全力做好安全工作、实施广播电视和网络视听节目监管效能提升工程、进一步规范市场秩序3条内容。(六)推动对外开放高水准,包括优化对外传播格局、构建对外交流平台2条内容。

  第四部分保障措施,包括加强组织保障、全面深化改革、用好用足政策、强化人才支撑、筑牢纪律防线5个方面的具体措施

原文链接http://gdj.jiangxi.gov.cn/xwdt/tzgg/201909/t20190912_267166.htm