江西省新闻出版广电局(江西省版权局)

为少年儿童成长筑起精神防护林——我省大力开展“扫黄打非·护苗2015”专项行动的经验和做法

来源: 编辑: 徐前程 发布时间:2015-08-19 16:00字体:[] [][关闭][打印]

  主持人:今年2月,全国“扫黄打非”办公室明确将江西省列为“护苗2015”行动重点省份,随后,江西省“扫黄打非”办按照重点工作重点抓的要求,在完成规定动作的同时不断创新自选动作,刘平副局长,请您先介绍下江西省开展“护苗2015”专项行动的一些基本情况。

  刘平:好的,我们主要是采取以下几项措施,切实将“护苗2015”专项行动落到实处、取得实效。

  一是认真组织开展“三个一百”、“四个到位”

  今年2月,全国“扫黄打非”办公室明确将我省列为“护苗2015”行动重点省份以来,省“扫黄打非”办按照重点工作重点抓的要求,在完成规定动作的同时创新自选动作,联合省教育厅、省公安厅、省通信管理局等九部门集中精力、集中时间,两次召开专题会议,研究确定了工作重点和工作目标,制定下发了《江西省开展“扫黄打非·护苗2015”专项行动工作方案》和相应的《任务分工》。

  《工作方案》和《任务分工》明确了提出在中小学春、秋季开学和“六·一”儿童节期间,在全省范围内大力开展“三个一百”、“四个到位”活动。

   “三个一百”即:一是积极组织省内出版单位,向全省少年儿童推荐百种赣版优秀出版物;二是在全省100所中小学校,开展“书香校园、正版生活、绿色阅读”公益讲座和万人签名活动,发放“护苗2015·绿书签”;三是组织全省100家新华书店设立优秀少儿出版物专柜,开展“护苗2015·绿书签少儿读书展销活动”。“四个到位”即:“宣传覆盖到位、活动组织到位、市场监管到位、案件查处到位”。

  二是推荐优秀书目,开阔孩子视野

   为了给少年儿童创造一个健康快乐的阅读环境,系好“人生的第一粒扣子”,省“扫黄打非”办、省新闻出版广电局、省教育厅、省文明办、团省委等五部门精挑细选出111种适合少年儿童阅读的赣版优秀图书、期刊、电子出版物目录,联合在“4·23世界读书日”前向全省少年儿童推荐,为全省少年儿童营造一个健康愉悦的读书空间。

  为推动“护苗2015”行动深入人心,真正让利于少年儿童,点燃阅读热情,江西新华发行集团积极在市、县一百家新华书店设立“赣版百种优秀少年儿童出版物”专柜,对持绿书签购买以上出版物均可享受7.5折优惠。同时,我们还组织二十一世纪出版社等省内出版单位,积极向中小学校开展公益捐赠活动,共捐赠出版物6000余册。

   三是开展公益讲座,点燃阅读热情

  512日首场“绿书签2015”少儿阅读公益讲座在武宁县成功举办后,省“扫黄打非”办及相关成员单位联合江西新华发行集团先后在九江、赣州、新余、宜春、萍乡、上饶市的中小学校连续举办了45场“绿书签”公益讲座活动,发放50余万张“护苗2015·绿书签”(覆盖我省学生达50%),销售优秀少年儿童出版物52000余册,销售码洋达1500余万元,参加活动的在校中小学生达13.5万余人(次)。

  为确保“绿书签”活动取得实效,真真正正为孩子创造良好阅读环境,省“扫黄打非”办和相关成员单位、新华发行集团等承办单位,始终坚持把握“三个原则”。一是严格把关,慎重选择公益讲座的儿童文学作家和艺术家,确保正效应、正能量。二是制定预案,确保每一场公益讲座孩子们的安全性。省“扫黄打非”办和新华发行集团在每一场活动前,都根据实地情况,量身制定应急处置预案,安排校医和紧急疏散路线,确保孩子们不因为天气炎热出现问题,确保活动现场不出现任何意外。三是跟踪问效,保证“绿书签”活动的公益性、教育性和服务性。省“扫黄打非”办坚持跟踪每一场公益讲座活动,做到事前有布置、事中有参与、事后有总结,做到风险可控、效果可期。

  “绿书签”公益讲座活动先后邀请了葛竞、晓玲叮当、新月姐姐、六小龄童、赵静、章鱼等一批深受孩子们喜爱的儿童文学作家、艺术家来到孩子们中间,面对面为孩子们破解写作密码,启发和引领孩子去阅读经典,用快乐消除烦恼,用幽默化解矛盾。“绿书签”公益讲座活动受到了孩子、家长、老师和学校各方面的热烈欢迎,产生了巨大的社会效应。很多教师和家长说:护苗行动像春风一样吹进了孩子们的幼小心灵,像燃烧的火焰一样激励着孩子们的学习热情,像防火墙一样筑起绿色屏,障遏制了有害信息的侵袭。

  四是大力宣传报道,声势如火如荼

  我省积极运用省内主流新闻媒体和“两微一端”等新媒体平台,对全省开展“护苗2015”专项行动的主题内容、阶段成果、重点活动等进行实时、动态宣传,提高“护苗2015”专项行动的社会影响力和社会参与度。

  今年以来,省“扫黄打非”办共编辑江西“扫黄打非”工作简报29期,通过微信、微博平台发布“护苗2015”有关信息20余条,纸质媒体、网络媒体刊登我省“护苗2015”工作动态10余篇,大江网、江西共青团网站、中共中央网络安全和信息化领导小组办公室网站等网络媒体10余篇。416日,《中国新闻出版报》刊登了《江西:“四个到位”为“护苗2015”保驾》。710日,《人民日报》以“‘扫黄打非·护苗2015’为少年儿童成长筑起精神防护林”为题,重点介绍了我省开展“扫黄打非·护苗2015”专项行动的经验做法。

  五是加强市场监管,开展专项督导

  “护苗2015”以来,省“扫黄打非”办会同省公安厅、省通信管理局、省网信办等部门,加大了查处利用微博、微视、微信、微电影等网络手段制售传播有害信息案件的力度,严厉打击“微领域”妨害少年儿童身心健康的非法出版、传播活动。共关闭“晓说安源”、“赣州人家”、“江西头条”、“微上高”等4家微信公众号和“景德镇市委宣传部”1家新浪个人微博。查处了“江西百姓网”、“红潮网”、“56优优网”等3家登载大量低俗不良帖文和歪曲党史国史内容及淫秽低俗信息行为;关闭了“大江网”、“石城相亲网”、“倾城之恋交友网”、“今日头条网”、“大话娱乐事件网”、“新佰伦旗舰店”等 6家假冒、违规网站。同时,我省进一步加强明查暗访和督导检查工作,“护苗2015”等专项行动以来,省“扫黄打非”办联合相关成员单位开展两次全省督导检查。

   六是大力查办案件,震慑违法犯罪

  “护苗2015”专项行动以来,省“扫黄打非”办加强了对市、县(市、区)“扫黄打非”、新闻出版广电部门和文化综合执法机构的协调指导,组织查办一批销售、传播非法、有害少年儿童出版物和信息的案件。会同省公安厅、省通信管理局、省网信办等部门,加大了查处利用微博、微视、微信、微电影等网络手段制售传播有害信息案件的力度,严厉打击“微领域”妨害少年儿童身心健康的非法出版、传播活动。加强“两法衔接”,建立健全省级“扫黄打非”与公安部门案件信息通报制度,对妨害少年儿童身心健康的涉刑涉诉案件的指导、监督。对重点案件建立“部督、省督”挂牌督办机制,较好地防止有案不移、有案不立。据统计,今年以来我省共查办“扫黄打非”案件55起,自“护苗2015”专项行动开展以来,已依法严厉查处多起危害少年儿童身心健康的案件,在为孩子们献上“精神盛宴”的同时,为孩子们筑起了一道“精神防护林”。

  主持人:请问这些典型案件具体都有哪些呢?

  刘平:好的分别是查办了上饶“3.10销售盗版教材教辅案”,赣州“3.13”侵权盗版案,上饶弋阳“4.20”销售盗版工具书案,赣州安远“5.19”非法销售教辅材料案,九江瑞昌“3.12”网络传播淫秽物品案,赣州信丰“4.14”传播淫秽视频案,景德镇“7.14”销售淫秽色情音像制品及图书案,新余“8.11”销售淫秽色情音像制品案。

  主持人:江西素有“物华天宝、人杰地灵”之美誉,生态环境优越,旅游资源十分丰富,风景名胜遍布赣鄱,请问我们在旅游景区“扫黄打非”方面,具体都采取了那些措施?

  郑德明:目前,我省在落实“扫黄打非”进旅游景区的过程中,形成了“三注重”、“三经常”的工作模式,即“注重总结推广基层鲜活经验,注重培育打造先进典型,注重完善领导负责、社会协同、公众参与的管理格局”,形成了“常联系、常培训、常激励”的工作机制。特别是九江庐山景区在开展旅游景区“扫黄打非”工作中,创造了一些经验和做法。

    第一,坚持以执法创新,着力维护文化市场的平安稳定。庐山“扫黄打非”办主动应对市场出现的新情况、新问题和新特点,积极探索市场执法的新思路、新办法和新举措,切实为庐山旅游景区的繁荣发展奠定坚实基础。在实践中总结和推出的《庐山旅游景区“扫黄打非”工作实施方案》、《庐山旅游景区“扫黄打非”工作考评细则》,以及摸索和提出的有关工作理念,都得到了上级有关部门充分赞许。

    第二,坚持以科技创新,着力提升文化市场的管理水平。针对“扫黄打非”斗争的情况越来越复杂、形势越来越严峻、较量越来越激烈、任务越来越艰巨等实际,庐山着力在应变求变上下真功,在群策群防上花力气,在科技防范上见实效,不断形成旅游景区“扫黄打非”工作的大监督、大网络的体系格局。

    第三,坚持以服务创新,着力打造文化市场的和谐环境。庐山始终坚持“以人为本、执法为民、优化服务”的指导思想,即做到严肃执法、严格监管、严厉打击,又做到疏堵结合、疏导为主、疏在其先,真正把以人为本的管理服务理念落实到位,着眼构建庐山旅游景区和谐发展、健康发展和科学发展的市场环境。