江西省新闻出版广电局(江西省版权局)

杨六华到赣县区调研指导省局定点帮扶和深度贫困村帮扶工作

来源: 编辑: 邱岱民 发布时间:2018-11-08字体:[] [][关闭][打印]

      116日,在新组建的省广播电视局挂牌成立第二个工作日,省委宣传部副部长,省局党组书记、局长杨六华到赣县区三溪乡土龙村调研指导深度贫困村帮扶工作,到赣县区吉埠镇大溪村调研指导定点帮扶贫困村工作,向贫困村致富带头人赠送帮扶物资,并与当地干部群众座谈。

  在三溪乡,杨六华实地考察了异地搬迁集中安置点“福龙家园”,详细了解集中安置点的建设情况,以及贫困群众搬迁之后的生产生活情况。杨六华对当地党委政府针对土龙村山高路远、居民居住分散、自然条件恶劣的实际情况,采取“易地搬迁脱贫一批”的做法给予了充分肯定,并十分关心搬迁户的后续帮扶措施,指出不仅要让困难群众搬得出,还要留得住,更要富得起,要因地制宜,采取切实可行的措施,解决搬迁群众的就业和生产问题,并提供必要的公共文化服务。杨六华表示,省局将与当地党委政府和定点帮扶单位一起,朝着物质与精神并重,富裕与文明同行的目标,共同规划帮建公共文化服务综合体,有效地满足异地搬迁集中安置点群众的精神文化生活需求。

  在大溪村,杨六华先后走访看望了该村致富带头人郭春林、徐祥生,向他们详细了解开办农家乐和家庭农场的具体情况,对他们自强不息、勤劳致富的做法给予了高度赞扬,向他们赠送了生产经营帮扶物资,并勉励他们发挥好示范引领和模范带头作用,带动其他困难群众勤勉创业、共同致富。

  在村民郭春林家中,杨六华就地与当地干部群众和省局驻村工作队员进行座谈,在省局机关举一反三、落实省委关于对脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题立行立改要求的基础上,与大家一道共同查摆定点帮扶工作中形式主义官僚主义的具体问题和具体表现,商讨立行立改措施。

  在听取了当地党委政府的工作情况介绍,驻村工作队聚焦定点帮扶工作中形式主义、官僚主义方面存在的主要问题进行查摆、剖析和立行立改情况汇报,以及村民代表对帮扶工作的意见建议后,杨六华对大溪村脱贫攻坚工作取得的成效表示肯定,对驻村工作队查找的定点帮扶工作中“对照检查考核指标方面想的多做的多,在着眼长远、持续发力方面相对想的少一些做的少一些;在看得到的方面想的多做的多,在看不到的方面相对想的少一些做的少一些;在怎么完成规定动作方面想的多做的多,在如何细化实化、提质增效方面相对想的少一些做的少一些;在做贫困户的工作方面想的多做的多,在针对非贫困户工作方面相对想的少一些做的少一些”等“四多四少”问题,以及针对“四多四少”问题所采取的立行立改举措表示赞同,并指出,在当地党委政府的坚强领导下,在省局的大力支持下,通过方方面面的共同努力,大溪村脱贫攻坚工作取得了显著的成效,顺利地通过了国家第三方评估考核,光荣地退出了贫困村行列,越是在这个时候,定点帮扶工作越要对照省委提出的立行立改要求,在思想认识上有高站位,在工作成效上有高标准,在作风建设上有高要求。

   一是要以更高的站位来强化思想认识。要充分认识到打赢脱贫攻坚战是牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”的政治检验,圆满完成定点帮扶各项工作任务是广播电视部门围绕中心、服务大局的具体体现,要坚持做到在成绩面前不自满、不止步,在困难面前不回避、不退缩,切实把思想和行动进一步统一到中央和省委关于高质量推动精准扶贫工作的决策部署上来,继续攻坚克难,持续奋发有为。

  二是要以更实的成效来实现巩固提升。要会同当地党委政府深入分析贫困村退出之后面临的新情况、新任务,在巩固提升上下功夫,在建立长效机制上动脑筋,在确保可持续上见实效。重点是要继续帮助抓好各项扶贫政策的落实和已脱贫群众的后续帮扶工作,避免出现新增贫困和返贫现象;要协助当地大力发展切实可行、具有示范带动作用的特色产业,努力壮大村集体经济,并建立惠及困难群众的利益链接机制,真正实现集体经济与困难群众双增收;要大力实施“智志双扶”,整合现有的宣传文化教育资源,帮助建好用好村级新时代文明实践站,为脱贫攻坚和乡村振兴提供强有力的精神文化支持;要进一步深入开展扶贫政策和扶贫成效的宣传工作,帮助推进党务、村务、财务“三公开”,保障人民群众的知情权,提高人民群众的获得感,努力凝聚起脱贫攻坚和乡村振兴的最大合力。

  三是要以更严的要求来抓好作风建设,要按照省委和省纪委的部署要求,把切实解决脱贫攻坚中形式主义、官僚主义突出问题作为当前一项重要政治任务,举一反三,防微杜渐,进一步逐条对照抓查摆,立行立改抓落实,坚持做到把纪律挺在前面,把责任扛在肩上,以改作风转作风的实际成效,帮助大溪村在脱贫攻坚和乡村振兴中不断取得新成绩。

  杨六华表示,新组建的省广播电视局党组,将一以贯之,举全局之力,与地方党委政府合力而为,精准施策,推动定点帮扶工作取得更好实效。

  省局党组成员、副局长兰丽华,赣州市委宣传部、赣县区委宣传部、吉埠镇党委政府负责同志参加调研走访。