江西省新闻出版广电局(江西省版权局)

杨六华在南昌大学做“新闻宣传政策法规”专题讲座

来源: 编辑: 局办公室 发布时间:2018-12-19 20:52字体:[] [][关闭][打印]
  12月18日下午,在南昌大学人文楼报告厅,省委宣传部副部长,省局党组书记、局长杨六华为南昌大学新闻传播学院学子带来了一堂 “新闻宣传政策法规”的专题讲座。  
                                         
  该讲座是省委宣传部、南昌大学“部校共建”课的系列课程之一,讲座从“关于新闻宣传地位作用使命的政策法规”和“关于新闻媒体及其从业人员从业规范的政策法规”两个部分,对我国新闻宣传方面的政策法规进行了深入讲解和精彩阐释。在讲座开篇,杨六华引用普利策的名言“倘若一个国家是一条航行在大海上的船,新闻记者就是船头的瞭望者”,强调新闻记者肩负着重大的历史使命和社会责任,新闻事业作为党的宣传思想工作的重要组成部分,在我国各个时期都发挥了重要作用,并重点围绕习近平总书记对新闻宣传工作发表的一系列重要讲话,从“为什么要重视新闻舆论工作”,“新闻舆论做什么”,“新闻舆论怎么做”三个方面,进行了具体讲解。
  对于新闻媒体和新闻记者的从业规范,杨六华主要从八个方面来讲述了相关政策法规,并结合新闻行业典型案例,通过以案说法,做了形象易懂的点评讲解。他强调,新闻媒体和新闻记者对此应该有清醒的头脑,在行使自己职权的同时,还要懂法依法,遵循职业规范,承担社会责任,履行基本义务。
                        
  最后,杨六华寄语广大学子未来新闻之路越走越宽,并勉励大家将来走上新闻岗位工作后,始终不忘新闻工作者的责任和使命,努力成为一名合格的新闻工作者,为我国新闻事业的发展和社会的公平正义做出贡献。
  讲座受到了同学们的热烈欢迎和一致好评,大家纷纷表示,讲座新闻宣传政策法规,概括全面,分析透彻,讲解生动,视野开阔,对以后的新闻从业道路有了更加清醒的认识,受益匪浅。