江西省新闻出版广电局(江西省版权局)

杨六华到省局扶贫点开展春节走访慰问活动并调研指导定点帮扶和深度贫困村帮扶工作

来源: 编辑: 局办公室 发布时间:2019-01-11 16:34字体:[] [][关闭][打印]

  

  

  春节到来前夕,省委宣传部副部长,省局党组书记、局长杨六华同志深入省局定点帮扶贫困村和深度贫困村帮扶点,走访慰问困难群众,向他们送去省局全体干部职工的关心问候和新年的诚挚祝福。

  赣县区三溪乡土龙村是省局帮扶的深度贫困村,该村建档立卡贫困户李晋荣2018年搬入了政府统一修建的易地搬迁集中安置点“福龙家园”,家里布置的干净整洁、喜气洋洋,杨六华走进去亲切地与李晋荣攀谈。当听说杨晋荣的小儿子刚刚结婚娶妻后,杨六华连声向他们表示祝福,并坐下来详细了解家里的生产生活状况。得知李晋荣妻子早逝,他独自将三个儿女抚养成人的情况,杨六华关切地说道,“确实很不容易,现在儿女都成家立业了,你的负担轻了,操心的事也少了,要照顾好自己的身体,安排好自己的生活,过一个幸福安康的晚年”。李晋荣表示,在党和政府的关心下,在帮扶单位和帮扶干部的帮助下,自己家在2017年已经脱贫了,现在的日子一天比一天好,对以后的生活他更加充满信心。

                   

  在赣县区吉埠镇大溪村贫困户张荣生家中,杨六华详细向其了解家中的家庭人口状况、扶贫政策落实及家庭收入主要来源等情况,并向他送上慰问金和新年的祝福。当听说张荣生因为要在家照顾残疾的母亲,放弃外出打工赚钱的机会,在家务农发展养殖业之后,杨六华对他的做法给予了高度赞扬,并指出,良好的家风是一个地方的村风民风乃至社会风气的基本因子,也是一个家庭得以和谐兴旺的精神内核,眼前的贫困和困难并不可怕,可怕的是精神层面的迷失和内生动力的缺失,张荣生这种孝老敬亲的行为值得表扬和弘扬,也相信他在党和政府的关心帮助下,通过自身的勤奋努力,一定会把日子过的越来越红火。

  在走访慰问的过程中,杨六华还现场察看了土龙村“新时代文明实践站”项目建设进展情况,并指出,要合理规划功能设置,用好项目资金和帮扶资金,切忌追求高大上,用心抓好建管用,努力把“新时代文明实践站” 建设成为涵盖政策宣讲、科普宣传、技能培训、志愿服务等功能的综合性乡村服务平台,更好地解决农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设“谁来做、做什么、怎样做”的问题,做到群众在哪里,文明实践就延伸到哪里,不断满足人民群众日益增长的美好生活需求。

                       

  在大溪村“农家书屋+电商”服务站点和村“新时代文明实践站”,杨六华向村干部和驻村工作队员详细了解站点的提升改造以及作用发挥情况,在对提升改造的效果表示肯定的同时再三叮嘱大家,项目建设的意义全在于发挥作用,在完成好硬件设施建设之后,要聚焦服务站点的管理和使用问题,建立行之有效的管理制度,组织开展群众喜闻乐见的各类文化活动,起到电商汇聚人气、读书传承文化,以文化服务推动文明建设,以文化振兴助力乡村振兴等集聚效果,更好地实现精神与物质并重,富裕与文明同行的目标。

  赣州市文广新局和赣县区政府负责人参加了走访和调研活动。