江西省新闻出版广电局(江西省版权局)

新余市多措并举加强出版物市场监管

来源: 编辑: 涂淑婧 发布时间:2018-09-06字体:[] [][关闭][打印]
   今年,新余市“扫黄打非”工作领导小组全面贯彻落实中央、省、市“扫黄打非”工作部署精神,持续深入开展“扫黄打非”工作,不断净化出版物市场和网络文化环境,营造良好的社会文化舆论氛围,切实提升文化执法的社会公信力,群众满意度显著提高。

   一、强化整体工作部署,形成良好工作格局

   一是市委市政府领导高度重视。市委市政府对“扫黄打非”工作非常重视,市委书记、市长以及市委常委、宣传部部长等主要领导,多次对“扫黄打非”工作做出指示,在案件办理上出谋划策、协调督办,给予经费支持。二是局领导亲自挂帅。市局领导带队,坚持参加每周一至两次的出版物市场暗访和巡查,发现问题立即查处整改。通过率先垂范,践行担好“扫黄打非”“第一责”、站好文化市场“第一哨”的重任。三是注重工作统筹。新余市面积小、人口少,在专项行动和专项整治中非常注重与成员单位之间的协调配合,坚持做到同部署、同推进、同落实,形成了出版物市场管理齐抓齐管、相互配合、共同促进的良好态势。

    二、大力净化文化环境,守护洁净精神家园

    一是因地施策开展专项整治。由市“扫黄打非”工作领导小组牵头组织,开展了出版物市场整治;暑假网吧市场专项整治;打字、复印店专项整治;印刷企业专项整治;网络平台直播、网络文学作品专项整治等行动,目标清晰、精准出击,全面调度各方力量协同作战,保持了出版物市场高压态势。二是全面监管不留死角。白天由市区两级执法人员联合对市区内出版物市场所有经营场所拉网式清查,夜间派两至三名执法人员对市场不定点突击检查。保持12318举报电话24小时畅通,在重点时段、重要节日加大检查的频度和密度,形成“白加黑”“5+2”的出版物市场无缝管控模式。三是营造氛围带动经营业主自警自律。在加大市场执法力度的同时,积极开展对出版物经营业主的警示教育,采用非法出版物集中销毁、散发宣传手册、摆放展板等形式,吸引了一批守法经营的业主主动参与市场监督,成为出版物市场企业排头兵。

    三、历练执法队伍内功,提升整体业务素质

    一是开展岗位大练兵活动。开展文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛,学习掌握“扫黄打非”、版权等领域的相关法律法规及规范性文件,营造“赶、学、比、超”深厚氛围。二是开展“传帮带”活动。邀请执法“老兵”讲解市场执法实务、规范化操作程序、案件查办实例等,提高执法人员的实际操作能力,增强工作实效性。三是开展定期学习研讨。固定每周五下午组织业务骨干学习,集中对近期办理的案件或是从中国扫黄打非网、版权网站、相关微公众号上下载其他省市办理的网络侵权、网络诈骗等新型案件进行研讨,查漏补缺、查一学十、常学常新,锻造“扫黄打非”战线有案人人办、人人能办案,办案办铁案的工作队伍。

    四、重拳打击违规行为,加大案件查处力度

    一是扎实办理大案要案。成功办理了由全国“扫黄打非”办、最高检、高法、公安部等五部委挂牌督办的利用微信客户端侵犯著作权案,犯罪嫌疑人陈某已成功抓获,目前已由检察部门批捕进入司法程序。二是有效提高成案率。通过对各类线索前期深挖,中期取证锁定,后期协同办理,已将多个线索转化为案件。尤其是在网络犯罪方面,今年查处了多起利用微信平台传播淫秽色情信息、微信公众号传播网络影视作品侵权等案件,均由市刑侦、公安等部门立案调查。三是整治成果显著。今年全市共出动执法人员270余人,对19家违法违规企业进行了行政处罚;收缴校园周边非法出版物及盗版教辅读物900余册,刮刮卡20000余张,音像制品490余张;取缔3家流动书摊、2家流动音像制品摊点,下达责令整改通知书20份。