江西省新闻出版广电局(江西省版权局)

关于开展2018年连续性内部资料性出版物管理规范提升年活动的通知

来源: 编辑: 蒋洪波 发布时间:2018-07-16字体:[] [][关闭][打印]

  赣新广报刊字〔201833号                 

    

  各设区市、省直管县(市)新闻出版广电局: 

  今年2月,原国家新闻出版广电总局印发了《关于做好2018年印刷复制暨内部资料性出版物管理工作的通知》(新广出发﹝20186),决定在全国开展内部资料性出版物管理规范提升年活动。为贯彻落实总局通知精神,进一步加强我省连续性内部资料性出版物管理工作,形成上下联动、同频共振的工作合力,现就组织开展我省2018年连续性内部资料性出版物管理规范提升年活动通知如下。 

  一、活动重点内容 

  (一)检查连续性内部资料审批情况,是否存在违规审批、违规核发连续性内部资料准印证问题,是否存在违规向应由出版单位出版的文学作品、教材教辅、学报等核发准印证的情况。各地要按照《内部资料性出版物管理办法》的规定履行审批职责,严把审批关、人员资质关、印企资质关。凡不符合规定的,一律不得核发准印证。 

  (二)检查事中事后监管情况,是否强化对编印单位的主动监管,对导向错误、违反管理规定的是否依法依规处理 

  是否落实审读制度,严把内容审读关,是否加强对连续性内部资料的日常审读;样本形式是否规范,封面是否标注准印证编号和内部资料,免费交流字样;是否标注编印单位、发送对象、印刷单位、印数、期号;内部资料名称是否违规使用报、刊等字样;版权页上是否违规标有出版”“发行”“本刊”“刊期等字样,内文是否署本报(刊)记者字样;是否存在印有协办承办单位字样;是否存在刊登广告或变相刊登广告问题;是否按规定及时缴送样本;是否存在擅自更改《准印证》核准项目而不履行备案手续等问题。 

  (三)检查严把承印单位资质情况,是否加强对内部资料承印单位的资质审查,督促连续性内部资料在符合资质的印刷企业印刷,督促承印单位严格执行承印验证制度和印刷质量标准,杜绝非法印刷未经审批的连续性内部资料。 

  (四)检查严把换证审核关情况,是否结合事前审批、事中事后审读、印制管理、查处违规等各项职责,严格把关,加强年度换证审核工作,确保始终坚持正确的政治方向和舆论导向,确保消除连续性内部资料编印和监管中存在的隐患,确保统一使用总局印制的准印证。 

  二、活动方式和时间安排 

  采取各市、县局自查与省局督查相结合的方式进行。 

  (一)自查阶段(7月——8月) 

  各地要在去年专题整治基础上,进一步完善连续内部资料性出版物管理制度,对本地区连续性内部资料性出版物及其印刷质量进行全面检测。 

  (二)督查阶段(9月) 

  我局将组织人员赴各地进行督查。督查原则是边督、边查、边报、边改。具体方式如下: 

  1.读样本。根据各地2018年连续性内部资料名录,随机抽取审读样本,原则上每个地市抽查连续性内部资料数量不少于总数的60%,数量少于10种的全部检查。各地市县局提前准备收集样本。 

  2.现场查处问题。督查组对现场发现的问题,由各地及时纠正;对严重违法违规的,依法依规做出行政处理或处罚。 

  3.召开督查座谈会。了解管理工作情况,反馈督查发现的问题,加强政策宣讲,明确工作任务,提出工作要求。 

  三、工作要求 

  各地要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要的政治任务,认真贯彻落实意识形态工作责任制,履职尽责、依法行政,明确职责、形成合力,敢于担当、奋发有为,确保活动取得实效。 

  (一)加强连续性内部资料性出版物管理。各级新闻出版广电行政部门要提高思想认识,加强组织领导,充分认识加强连续性内部资料性出版物监管工作的重要性,分管领导要靠前指挥,及时研究,周密部署,制定活动工作方案,切实抓好落实。 

  (二)严肃处理违法违规问题。各地在自查过程中对发现的问题要及时纠正,及时报告,妥善研究,果断处理。对严重违反规定的,该约谈的约谈,该整改的整改,该注销的注销,该处罚的处罚。 

  (三)强化教育培训工作。针对发现的问题,各地要采取多种形式,对编印单位人员进行政策法规教育培训,提高编印单位人员的政治敏锐性和鉴别力,明确内部资料性出版物编印规范和要求。 

  (四)及时报送活动工作总结。各级新闻出版广电行政部门要将开展自查、查办的典型案件、处理的违规问题等情况形成书面情况报告,于815日前向省局报送。省局将结合督查等工作情况,对整治工作措施得力、工作效果较好的地市县局予以通报表扬。 

  电子版发送至邮箱:545214896@qq.com 

   人:李燕。 

  联系电话:0791-86894590 

  特此通知。 

江西省新闻出版广电局

                              201872

(此件主动公开)

江西省新闻出版广电局办公室           201872日印发