江西省新闻出版广电局(江西省版权局)

关于印发《江西省广播电视局2018年今冬明春火灾防控工作方案》的通知

来源: 局保卫处 编辑: 徐前程 发布时间:2018-12-18 17:27字体:[] [][关闭][打印]
 赣广字〔2018〕  号

 

关于印发《江西省广播电视局2018年今冬明春火灾防控工作方案》的通知

 

局机关各处室、局属各单位:

根据省消防安全专业委员会《关于开展2018年今冬明春火灾防控工作的通知》(赣消专委字〔201811号)精神,我局制定了《江西省广播电视局2018年今冬明春火灾防控工作方案》,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

江西省广播电视局

                              201811月30日

 

 

 

 

江西省广播电视2018年今冬明春火灾防控工作方案

 

根据省消防安全专业委员会《关于开展2018年今冬明春火灾防控工作的通知》(赣消专委〔201811号)统一部署,从201811月至2019年全国“两会”结束,在全省集中开展今冬明春火灾防控工作。为做好我局今冬明春火灾防控工作,结合我局实际制订如下实施方案。

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,按照省政府关于加强公共安全的系列决策部署,进一步强化安全责任,强化火灾防控措施,坚决防范和遏制火灾事故发生,切实维护稳定安全环境。

二、工作内容及措施

1.全面深入开展消防安全大检查。组织对机关和直属单位开展一次消防安全大检查,排查隐患,严防火灾事故的发生。排查过程中要突出重点,对重大危险源和人群密集场所要集中力量,查细查实,找出隐患,开展火灾风险评估;要强化源头控制,加强对履行消防安全主体责任、执行消防安全规章制度、加强现场安全管理、强化关键设施装置安全运行维护等重要管理环节的检查,切实提高火灾防范水平。

2.积极做好重大活动重要节日消防安保工作。紧盯全国“两会”和圣诞、元旦、春节、元宵节等重要保障期,加强消防安全保卫工作。要组织开展安全检查,对关键部位、重点场所要逐一排查,消除火灾隐患,杜绝火灾事故。要加强值班备勤,落实信息报告制度,对重要情况及时报告。

3.广泛深入开展消防安全宣传。局机关及直属单位要积极做好消防安全的宣传工作,通过悬挂横幅、张贴图片、设立宣传栏和专题板报等丰富多彩的形式,宣传消防安全知识和有关方针政策、法律法规,进一步强化全体干部职工消防安全理念。要充分发挥舆论引导职能,紧紧围绕全省今冬明春火灾防控工作部署,组织引导报刊、广播、电视等媒体,广泛开展警示宣传教育,积极宣传消防知识、应急处置、自救互救方法,深入传播消防安全理念、思路、措施和行为规范,在全社会营造浓厚的消防安全氛围。

三、工作步骤

1.广泛动员部署,认真自查自改(2018年12月15日)。各单位、各处室要结合实际制定具体落实措施,明确火灾防控工作的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,组织深入开展自查自改。

2.加强检查督促,推动工作落实(自201812月15日至2019年全国“两会”结束)。各单位、各处室按照要求组织开展消防安全自查检查,对重点部位、重要设施要做到检查全覆盖,全面排查消防安全风险点和隐患,建立安全隐患清单和整改措施,落实安全隐患整改责任和时限,彻底消除安全隐患。局保卫处、机关后勤服务中心结合实际,组织对局机关及直属单位安全隐患排查情况进行抽查。

3.认真总结评估,巩固工作成效(“两会”结束后3日内)。局机关各处室、直属各单位要认真总结火灾防控工作,及时发现总结好经验好做法,努力形成长效机制,对发现的突出问题,建立整改档案,明确整改措施,逐项抓好整改落实。

四、工作要求

     1.提高思想认识局机关各处室、局属各单位要充分认识消防安全的重要性,利用今冬明春火灾防控工作开展的有利时机,提高消防安全水平。要按照工作方案的部署要求,认真谋划、细化措施,广泛动员,推动各项工作做深、做实、做细。

2.加强工作领导。局成立今冬明春火灾防控工作领导小组,周世敏副局长任组长,各处室主要负责同志为成员,领导小组下设办公室(设局保卫处),负责工作日常协调。局机关各处室、局属各单位要精心组织,积极配合,同步推进,确保今冬明春火灾防控工作取得实实在在的成效。

3.注重统筹推进。各处室、各单位要把火灾防控工作贯穿于日常管理工作中,把消防安全检查与安全生产检查有机结合起来,标本兼治、综合治理,不断提升安全生产整体工作水平。

4.强化督导问责。局机关各处室、直属各单位要按照方案部署,明确工作职责,积极采取有效工作措施,抓好工作落实。局领导小组办公室将适时组织督查,对因自查自改不认真、隐患整治不彻底,消防安全责任不落实、导致事故发生的,将严肃追责。