江西省新闻出版广电局(江西省版权局)

关于组织开展2019年度广播电视播出机构许可证和广播电视频道许可证换证工作的通知

来源: 编辑: 丁了 发布时间:2019-05-08 09:04字体:[] [][关闭][打印]

关于组织开展2019年度广播电视播出机构许可证和广播电视频道许可证换证工作的通知

赣广传媒字201921

江西广播电视台,各设区市、省直管县(市)文广新旅局,江西教育电视台:

    日前,国家广播电视总局下发《关于开展2019年度广播电视播出机构许可证和广播电视频道许可证换发工作的通知》(广电发〔201939号),现转发给你们,并提出如下意见,请严格按照要求,认真抓好贯彻落实。

    一、高度重视,精心组织

    加强播出机构和频道许可证管理,认真做好换证工作,是广播电视依法行政的重要内容,各级广电行政部门和播出机构要高度重视,严肃对待,严格按照总局确定的换证条件和程序,精心组织实施。各级播出机构要主动开展自查自纠,如实填写《播出机构和频道换证申请表》,做到不隐瞒、不作假。各级广电行政部门要切实履行监督管理职责,敢于负责,对存在的问题不回避、不袒护,不搞灯下黑,不当二传手,不得将矛盾和问题上交,对辖区内各播出机构上报的材料,认真审核,严格把关,严肃签署审核意见。

    二、组织开展播出秩序专项检查

    各级广电行政部门要以开展换证工作为契机,对辖区内广播电视播出机构播出秩序全面进行专项检查。对教育电视台的检查,由有关市广电行政部门联合教育行政部门共同组织实施。省局将适时对全省播出机构进行抽查。根据总局通知精神,结合工作实际,重点对以下内容进行逐项检查:

    (一)有无擅自变更广播电视播出机构的台名、呼号,省广播电视台有无擅自变更台标;

    (二)有无擅自开办频道(率);

    (三)有无擅自调整频道(率)名称、定位、呼号、传输方式、覆盖范围、技术参数等违规行为;

    (四)有无变相出租、转让或承包广播电视频道(率)、时段栏目等违规行为;

    (五)有无引入非公有资本、外资及境外背景资本投资、合作经营广播电视频道(率)或将频道(率)资源、业务、品牌等作为出资或合作条件组建公司等违规行为;

    (六)广告播出是否符合规定,电视养生类节(栏)目是否进行备案审查;

    (七)影视剧及其他制播分离节目来源是否合法,有无侵权盗版问题;

    (八)节目内容、安全播出、队伍建设、资金保障、设备场地等是否符合总局相关要求。

    各级广电行政部门对检查中发现的违规问题要坚决纠正,严肃查处,切实使此次换证过程成为规范管理,维护广播电视播出秩序的过程。

    三、有关要求

1.此次换证工作时间紧,任务重,各级广电行政部门和播出机构要科学统筹,细化安排,确保该项工作扎实有序高效开展。各级广播电视播出机构应在515日前完成自查自纠工作。各市(省直管县)广电行政部门应于524日前完成检查和督促整改工作,61日前将《播出机构和频道换证申请表》和换证工作情况报告(辖区检查及换证审核、整改工作情况)报送省广电局(同时报送电子版)。教育电视台填写本台的《教育电视台和频道换证申请表》,一式二份分别报本级广电和教育行政部门审核后,由广电和教育行政部门各自逐级上报。江西广播电视台于201961日前将《播出机构和频道(率)换证申请表》换证审核整体工作情况书面报告(辖区检查及换证审核、整改工作情况)及电子版直接报省广播电视局。

2.全省各级广播电视行政部门务必开展全面的监听监看和检查督导工作,及时发现和坚决查处各类违法违规问题,并在此基础上对所辖播出机构给出具体审核意见。省局将严密跟踪监测,对拒不整改或整改不到位的单位,坚决给予不合格处理。

    联系人:省局传媒机构管理处 徐俊

电话(传真):0791-86895326

邮箱:jxsheguanchu@163.com

地址:江西省南昌市红谷滩新区翠林路339

邮编:330038

    

                                                                                                                江西省广播电视局

                                                                                                                  20195月6日

国家广播电视总局关于开展2019年度广播电视播出机构许可证

和广播电视频道许可证换发工作的通知

广电发〔201939

 

各省、自治区、直辖市广播电视局,新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局,中央广播电视总台办公厅、教育部办公厅:

广播电视播出机构许可证制度是广播电视管理的基础性制度。严格执行播出机构许可证制度,是广播电视依法行政的重要手段,是确保播出机构和频道频率规范设立和运行的重要保障。2016年颁发的《广播电视播出机构许可证》和《广播电视频道许可证》将于2019630日到期,现将2019年度换发两证工作的具体事宜通知如下:

一、换证审核条件

符合以下条件的广播电视播出机构和广播电视频道(率),可予换(颁)发许可证:

(一)经国务院广播电视行政部门批准设立的广播电视播出机构(含各级电台、电视台、广播电视台、教育电视台)和广播电视频道(率)。广播电视数字付费频道不参加此次换证工作。

(二)广播电视播出机构的台名、呼号、台标等符合国务院广播电视行政部门要求,未有擅自变更台名、呼号等违规行为。省级及以上播出机构未有擅自变更台标等违规行为。

(三)广播电视播出机构所开办的频道(率)的名称、呼号、节目套数、节目设置范围、传输方式、覆盖范围、技术参数等符合国务院广播电视行政部门要求,未有擅自开办频道(率),擅自调整频道(率)名称、定位、呼号、传输方式、覆盖范围等违规行为。

(四)广播电视播出机构未有出租转让频道(率)和播出时段、引入非公有资本、外资及境外背景资本投资或合作经营频道(率)等违规行为。

(五)广播电视播出机构和频道(率)在播出内容、广告播放、安全播出、人员管理、资金保障、设备场地等方面符合国务院广播电视行政部门相关要求。

二、换证审核程序

(一)各台自查并填报《申请表》

广播电视播出机构须对照上述审核条件,认真开展台内自查自纠工作,在确保本台各项工作均符合上述换证条件后,填写本台的《播出机构和频道(率)换证申请表》(附表1),并经本级广电行政部门审核后逐级上报;兵团播出机构填写本台的《兵团播出机构和频道(率)换证申请表》(附表2),并经本级兵团广电行政部门审核后逐级上报;教育电视台填写本台的《教育电视台和频道换证申请表》(附表3),并报本级广电和教育行政部门审核后逐级上报。

(二)行政部门逐级审核

各级广电行政部门要对照上述审核条件,对辖区内播出机构(含教育电视台)开展深入全面的监听监看和检查督导工作。要以换证检查工作为抓手,及时发现播出机构违规违纪行为并督促按期整改到位。通过认真审核,严格把关,切实落实换证工作要求,淘汰一批不具备设立条件的播出机构或频道(率),进一步强化播出机构的规范管理。

1.广电行政部门检查合格的播出机构和频道(率),在其《申请表》上给出“合格”的审核意见;对存在违规行为或不符合设立条件的播出机构和频道(率),须要求其在规定期限内整改到位,难以整改到位的,则在其《申请表》上给出“不合格”的审核意见并注明情况。各台《申请表》经逐级审核后报至省级广电行政部门。兵团各台《申请表》经逐级审核报至新疆生产建设兵团广电局。

2.省级广电行政部门审核辖区内各级播出机构的《申请表》并汇总填报本辖区的《播出机构和频道(率)换证审核表》(附表4)报国家广电总局;新疆生产建设兵团广电局汇总填报兵团《播出机构和频道换证审核表》报国家广电总局。对审核合格的播出机构和频道(率),《审核表》中给出“合格”的换证审核意见;对存在违规行为尚未整改或不符合设立条件的播出机构和频道(率),《审核表》中给予“不合格”的换证审核意见并注明情况。

3.教育部审核各级教育电视台的《申请表》,汇总填报全国教育电视台的《播出机构和频道(率)换证审核表》,对各教育电视台及其所办频道给出“合格”或“不合格”的换证审核意见并送国家广电总局。

4.国家广电总局将结合对全国播出机构的监听监看情况,审核上述部门报送的《审核表》。对合格的播出机构和频道(率),将准予换证;对不合格的播出机构或频道(率)将暂缓换证,待其整改到位后方可换证;对违规情节严重或不符合设立条件的,将予以撤销。

(三)材料报送时间

1.2019615日前,中央广播电视总台将《播出机构和频道换证申请表》(附表1)直接送国家广电总局。

2.2019615日前,各省级广电行政部门、新疆生产建设兵团广电局、教育部将换证审核材料及电子版刻录光盘一并报送国家广电总局,所需材料为:

1)《播出机构和频道(率)换证审核表》(附表4)。

2)对所辖播出机构换证审核整体工作的情况说明。

三、发证说明

1.对经审核符合换(颁)发许可证要求的播出机构和频道(率),国家广电总局统一印制新的《广播电视播出机构许可证》和《广播电视频道许可证》,并通过各省级广播电视行政部门、新疆生产建设兵团广电局下发。

2.《广播电视播出机构许可证》和《广播电视频道许可证》有效期三年,自201971日至2022630日。在此有效期内,如许可证载明项目经国家广电总局批准有所变更,则以总局批复件为准。

四、换证工作要求

认真落实广播电视播出机构许可制度,对加强播出机构规范管理、维护正常播出秩序、保障广播电视健康有序发展,具有重要意义。各级广电行政部门和播出机构要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,切实从思想上、行动上高度重视此次播出机构换证审核工作,确保及时传达、周密部署,推进该项工作扎实有效开展。各级广播电视播出机构要强化自律,认真对照总局有关规定以及此次换证审核条件,严格落实自查自纠要求,发现问题及时整改。逾期未能整改到位的,将按照《广播电视管理条例》和《广播电视播出机构违规处理办法》的有关规定予以严肃处理直至吊销许可证。各级广播电视行政部门要切实履行职责,加强监督检查,认真审核,严格把关,不搞“灯下黑”、不当“二传手”,及时发现并坚决查处播出机构各类违法违规行为。对换证中审核把关和督办整改工作不力的广电行政部门,总局将视情况对其开展诫勉谈话直至进行全国通报批评。

 

国家广播电视总局

2019417