江西省新闻出版广电局(江西省版权局)

新时代现实主义电视剧创作研评会在京举办

来源: 编辑: 徐前程 发布时间:2018-08-20字体:[] [][关闭][打印]
     8 月14 日,受电视剧司委托,总局发展研究中心举办新时代现实主义电视剧创作研评会。相关编剧、导演、监制、出品人和专家学者,围绕《初心》《归去来》《楼外楼》《灵与肉》《美好生活》等5 部今年以来播出的优秀现实主义电视剧,就新时代现实主义电视剧创作的新形势新任务新要求等议题进行深入研讨。

  研讨会形成以下几点共识:第一,要以习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神为指引,正本清源,把新时代现实题材和现实主义电视剧创作放在更加重要的位置。第二,电视剧要胸怀大时代,坚持以人民为中心的创作导向,突破“一己悲欢、杯水风波”的狭窄格局,讲好中国故事,表现中国精神。第三,要更加重视编剧的作用,为编剧深入生活创造条件,积累厚实的生活素材,坚决抵制脱离生活、脱离群众的“伪现实”和“悬浮剧”。第四,要在美学表达和审美价值上不断创新,主旋律电视剧要避免落入简单化、概念化的窠臼,都市剧等要避免满足于编织错综复杂的矛盾,应有更高的价值追求。第五,要抓住创作团队中的“关键少数”,切实提高创作人才的政治素质,促进更多正能量电视剧的创作。