江西省新闻出版广电局(江西省版权局)

让中国始终成为外商投资的热土

来源: 光明日报 编辑: 徐前程 发布时间:2018-09-10字体:[] [][关闭][打印]

  由商务部和中央广播电视总台联合主办的“2018国际投资论坛”9月8日在福建厦门开幕。作为全球范围内聚焦国际投资的一场年度盛事,本届论坛共吸引了来自110多个国家和地区的各界人士参会,聚焦当前全球经贸格局下国际投资的新挑战、新机遇,探讨构建开放型世界经济的思路与实践。

  2017年中国吸引外资总额创历史新高

  联合国贸易和发展组织7日在厦门发布的《2018世界投资报告》(以下简称《报告》)显示,2017年全球外国直接投资(FDI)流量下降23%,降至1.43万亿美元。与此同时,亚洲发展中经济体重新成为最大的FDI接受地。最大的三个流入地是中国(内地)、中国香港和新加坡。2017年,中国吸引外国直接投资1440亿美元,创历史最高水平,中国继续成为吸引外资最多的发展中国家,也是继美国之后全球第二大外资流入国。

  “今年前7个月,中国吸引外商直接投资761亿美元,同比增长5.5%,为总体不振的国际投资形势增添了一抹亮色,也增强了各国投资者的信心。”全国人大常委会副委员长曹建明指出。

  在国务院发展研究中心对外经济研究部副部长张琦看来,2017年全球跨境投资大幅下降的情况下,中国吸引外资依然保持平稳而略有增长的趋势,得益于中国政府长期重视改善营商环境,持续构建市场化、规范化、国际化的营商环境;重点扩大服务业、金融领域开放,深化农业、采矿业以及制造业开放;围绕跨国公司的关切和诉求提出了一系列针对性解决方案等,积极有效利用外资互利共赢。

  商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文认为,中国双向投资的发展,不仅促进了中国经济的持续增长,也对世界经济增长发挥了积极作用。“当前,单边主义、贸易投资保护主义抬头,严重威胁全球投资与贸易增长。中国是坚定的经济全球化和投资贸易自由化的倡导者和践行者。未来,我们将进一步降低外资准入门槛,扩大吸收外资;持续优化投资环境,保护外资企业合法权益和公平竞争。同时,我们将以‘一带一路’建设为重点,坚定不移地支持中国企业走出去,推动双向投资协调有序发展。”

  毛里塔尼亚伊斯兰共和国总统穆罕默德·乌尔德·阿卜杜勒·阿齐兹认为,国际投资论坛释放了一个明确的信号——中国希望能够和全世界结成合作伙伴共同发展。“毛里塔尼亚在渔业、农业、农产品加工业、矿业以及旅游业等方面拥有无穷的投资商机,毛里塔尼亚以及中国都有意愿加强双方之间的合作和交流。”

  未来教育、卫生等领域充满投资机遇

  《报告》预计,2018年全球FDI增长疲软,流量预期将小幅增长,增幅最高为10%,但仍远低于过去十年的平均水平。联合国贸易和发展会议投资和企业司司长詹晓宁对此分析指出,当前,全球投资环境出现贸易投资保护主义蔓延、投资障碍增多、地缘政治经济风险加大等多方面变化,对世界各国的招商引资战略和对外投资战略将产生巨大影响,带来新的机遇与挑战。

  “未来几年,在教育、卫生、公共服务、城市可持续发展等可持续发展领域和数字经济领域充满投资机遇。”詹晓宁建议,投资便利化方面需要从传统的招商引资方式向数字化招商引资过渡,在投资促进战略方面要加大对现有投资的服务。

  “当前世界正面临百年未有之大变局,多边主义和多边贸易体制受到严重冲击,全球经济不稳定性和不确定性进一步加剧。面对这些挑战,坚定不移地推进对外开放,维护多边贸易体制,推动经济全球化和投资贸易自由化,是构建人类命运共同体、促进全球经济发展的必然选择,也是世界各国的共同使命。”中央广播电视总台中国国际广播电台副台长胡邦胜表示。

  华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康认为,从自身发展来说,中国的改革要攻坚克难,与各方经济体共同寻求更多交流,凝聚更多共识。“中国的现代化蓄之既久,其发必速,这是基本的大趋势。”他坦言,但同时我们也要认清自己,中国有两个没有变,一是我们在社会主义初级阶段上还要走很长的时间,二是我们仍然是世界上最大的发展中经济体。“我们总体的要求就是要继续做好改革攻坚,扩大开放,走出中国和平发展之路。”

  曹建明建议,未来中国增进与各国的投资合作,必须全面落实准入前国民待遇和负面清单管理制度,稳步扩大金融业开放,持续推进服务业开放,深化农业、采矿业、制造业开放,让中国始终成为外商投资的热土。(记者 邱玥 马跃华)