江西省新闻出版广电局(江西省版权局)

去年全国规模以上工业企业利润增长10.3%

来源: 经济日报 编辑: 徐前程 发布时间:2019-01-29 16:00字体:[] [][关闭][打印]
 核心提示

宏观经济平稳运行,为工业企业生产的总体平稳创造了有利的宏观环境。2018年,全国规模以上工业增加值增长6.2%。41个大类行业中,多数行业增加值保持增长态势

当前,经济运行稳中有变、变中有忧,经济面临下行压力,工业企业盈利难度可能进一步加大。工业企业应加强内部挖潜,着力提升核心竞争力和抵御市场风险的能力

1月28日,国家统计局发布的工业企业财务数据显示,2018年,全国规模以上工业企业利润总额比上年增长10.3%,增速比1月份至11月份减缓1.5个百分点,总体保持较快增长。12月份当月,规模以上工业企业实现利润总额6808.3亿元,同比下降1.9%。

从近5年情况看,2014年,规模以上工业企业利润增长3.3%,2015年下降2.3%,2016年增长8.5%,2017年增长21%。2018年,规模以上工业企业利润在上年实现快速增长的基础上,继续保持较快增长。

规模以上工业企业利润保持平稳较快增长,首先与宏观经济持续平稳发展密切相关。2018年,全球经济遇到的风险和困难增多,我国国内改革发展的任务也十分繁重。在这样的背景下,我国GDP总量首次突破90万亿元大关,按可比价格计算增长6.6%,这不仅实现了2018年年初确定的“6.5%左右”的预期发展目标,在世界前五大经济体中也名列首位。

宏观经济的平稳运行,为工业企业生产的总体平稳创造了有利的宏观环境。2018年,全国规模以上工业增加值增长6.2%,继续运行在合理区间。在41个大类行业中,多数行业增加值保持增长态势。在统计的596种主要工业产品产量中,有364种产品同比增长,增长面为61.1%。工业生产的运行平稳,是利润平稳增长的保障。2018年,在41个工业大类行业中,32个行业利润比上年增加。

尽管外部环境复杂严峻,但工业产品出口增长依然保持平稳。2018年,规模以上工业出口交货值比2017年增长8.5%。在10大工业品出口行业中,工业品出口9增1降。

规模以上工业企业利润保持平稳增长,也与我国持续推进供给侧结构性改革密切相关。2018年,我国坚持以供给侧结构性改革为主线,持续推进“三去一降一补”。2018年,我国坚持市场化、法治化手段去产能,提前超额完成全年去产能目标任务。其中,全年共压减钢铁产能3000万吨以上,退出煤炭产能1.5亿吨以上。

去杠杆成效继续显现。2018年末,规模以上工业企业资产负债率为56.5%,比上年降低0.5个百分点。单位成本降低,降成本效果比较明显。2018年,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为83.88元,比上年减少0.2元。

值得注意的是,尽管2018年全年规模以上工业企业利润保持较快增长,但从12月份当月看,利润同比增速已经连续两个月负增长。这一方面是由于上游行业利润增长,挤压了中下游行业盈利空间,另一方面也与工业品出厂价格涨幅回落等因素影响有关。

当前,经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力,工业企业盈利难度可能会进一步加大。各地区各部门应坚持以供给侧结构性改革为主线,着力激发市场活力、需求潜力和内生动力。工业企业应加强内部挖潜,着力提升核心竞争力和抵御市场风险的能力。(记者 林火灿)