江西省新闻出版广电局(江西省版权局)

关于做好2018年出版“3·15”质检活动有关工作的通知

来源: 编辑: 徐前程 发布时间:2018-03-26字体:[] [][关闭][打印]

  中文天地出版传媒股份有限公司,各图书出版单位、各出版物印刷企业:

  为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实履行出版产品质量监督管理职责,引导印刷复制业高质量发展,根据总局要求,我局决定开展2018年出版“3·15”质检活动。现将有关工作通知如下:

  一、活动主题

  本次活动的主题为“补质检工作短板,促产业高质量发展”。在继续加强对出版产品质量随机抽查检测基础上,针对当前我省出版产品管理和监督检测体系建设不平衡不充分的问题,重点查找质量监管不严、检测能力不足、问题整改不实等方面的“短板”,加大力度重点突破,推动产业发展质量变革、效率变革。

  二、组织领导

  我局成立江西省新闻出版广电局2018年出版“3·15”质检活动领导小组,负责活动的领导和组织工作。领导小组下设办公室,办公室设在江西省出版物质量监督中心,具体负责质检活动的实施督导、培训宣传以及信息报送等工作。

  领导小组组长:

  刘 平 江西省新闻出版广电局巡视员

  领导小组成员:

  刘春水 江西省新闻出版广电局印刷复制管理处处长

  李 琥 江西省出版物质量监督中心副主任

  办公室主任:

  李 琥 江西省出版物质量监督中心副主任

  活动领导小组要组织、指导省出版物质监中心根据《江西省2018年出版“3·15”质检活动实施方案》,开展好我省出版产品的抽查检测工作。

  三、活动内容

  (一)持续开展赣版图书印制质量检测

  对2016-2017年出版图书的印制质量进行随机抽查检测。对我省出版物印制质量监督抽查实行图书出版单位全覆盖检查,每家出版单位不少于10个品种。重点抽查政治理论读物、年度重点选题等主题出版产品。

  (二)坚持开展国家统编三科教材及教辅印制质量监督检测

  根据总局的有关要求,坚持对国家统编三科教材、省内出版单位出版的教材教辅、省内印制单位承印并在省内发行销售的教材教辅以及其他在省内发行销售的教材教辅等进行印制质量监督检测,不断提高我省中小学教材教辅印制质量水平。

  (三)开展教材环保质量检测

  对印有“绿色印刷产品”标志中小学教材的环保质量进行随机抽查检测,对我省通过绿色印刷认证的印刷企业进行随机抽查,抽查企业总数不少于5家,每家不少于2个品种。

  (四)强化质量培训工作

  走进出版单位、印刷企业,通过对印制质量标准培训的宣贯、解读、培训,督促出版单位和印刷企业强化质量意识,增强质量管理能力。

  (五)强化质量宣传引导

  丰富宣传内容,创新宣传方式,利用局门户网站、省内各大新闻媒体平台,特别是网络新媒体进行宣传。形成行业重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的好氛围、新风尚。

  四、工作重点

  全面梳理出版产品质量监督管理、抽查检测、能力建设、问题整改等方面的薄弱环节,重点突破,改进提高。我局将结合我省实际查找薄弱环节,“补短板”,有针对性地改进提高。不断加强出版产品质检能力建设,确保质检任务落地、落实,检测结果公正、准确。同时,对2016、2017两年存在图书印制质量不合格的出版单位和印刷企业进行“回头查”,组织相关人员参加质量培训,不断提高质量管控水平。

  五、工作安排

  (一)时间进度。

  我省2018年出版“3·15”质检活动自2018年3月底启动,11月底前完成抽查检测及整改工作,并在12月15日前形成江西省2018年出版“3·15”质检活动报告上报至总局。

  (二)结果处理

  我省2018年出版“3·15”质检活动的抽查检测结果将向相关单位进行反馈。对检测中认定为批质量不合格的,将及时约谈并督促相关单位进行整改,并依法给予行政处罚。经批准,此次质检活动的监督抽查结果及处理情况将适时进行行业通报和社会曝光。

 

 

  附件:江西省2018年出版“3·15”质检活动实施方案

  江西省新闻出版广电局

  2018年3月26日

 

 

附件

附件.docx