江西省新闻出版广电局(江西省版权局)

关于推进江西省重点乡镇数字影院建设的通知

来源: 编辑: 郑华臻 发布时间:2018-09-06字体:[] [][关闭][打印]
  

  关于推进江西省重点乡镇数字影院建设的通知(赣新广影视字〔201822号)

  各设区市文化广电新闻出版局:

  为了贯彻实施党的十九大提出的乡村振兴战略和《中共江西省委、江西省人民政府关于加快文化强省建设的实施意见》(赣发〔2018〕23号,完成决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的重大历史任务,提高农村社会主义精神文明建设水平,加快推进我省乡镇数字影院建设,进一步解决乡镇群众看电影问题,提高我省电影产业的整体实力,现就推进全省重点乡镇数字影院建设工作通知如下:

  一、加强乡镇数字影院建设的规划

  在县城3厅以上数字影院全覆盖的基础上,逐步推进乡镇数字影院建设,在有条件的重点乡镇建设数字影院。乡镇数字影院建设要因地制宜、统筹规划,充分发挥市场的主体作用,鼓励各类资本积极参与,电影主管部门积极引导和支持乡镇影院建设发展,为农村广大人民群众提供同步的、高质量的观影服务。原则上每个县(市、远离设区市中心城区的市辖区)可重点规划建设一个乡镇数字影院。

  二、探索乡镇数字影院与农村电影放映工程的融合发展

  各县(市、区)要将乡镇数字影院建设与农村电影放映工程结合起来谋划,积极探索两者融合发展的新思想、新途径,总结归纳农村电影工作出彩出新的新经验,为农村群众提供更优质的电影服务。

  三、明确乡镇数字影院建设的要求

  1.纳入数字影院建设的重点乡镇,应距离县城规划15公里以外、人口5万以上,对周边乡镇具有辐射影响;

  2.影院放映厅达到2个以上,座位数合计不少于100个,且所有放映厅均安装使用2K以上数字放映设备。

  3.影院加入江西省内城市电影院线公司。

  四、开展对乡镇数字影院的补助工作

  国家电影事业发展专项资金江西省管理委员会从江西省电影事业发展专项资金中出资,自2019年起采取“先建后补”的方式,每年对上一年度符合条件的乡镇数字影院给予适当的建设补助。有关补助的申请及补助标准另行通知。

  请各设区市文广新局将本文转发至县(市、区)文广新局。

  江西省新闻出版广电局

  20189月3日

  (此件主动公开)