江西省新闻出版广电局(江西省版权局)

省广播电视局2019工作要点

来源: 编辑: 徐前程 发布时间:2019-01-30 16:59字体:[] [][关闭][打印]
    一)紧紧围绕庆祝新中国成立70周年,做强做优新闻宣传,营造礼赞新中国、奋进新时代的浓厚氛围。隆重庆祝新中国成立70周年,是党和国家政治生活中的一件大事喜事,是贯穿全年工作的主线。要按照国家广电总局和省委宣传部总体部署,结合实际超前谋划,主动作为,突出重点,打造亮点,努力营造礼赞新中国、奋进新时代的浓厚氛围。要紧紧围绕习近平总书记重要活动、重要讲话、重要部署,持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想宣传,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。要在做好新中国成立70周年宣传的同时,全力做好全国全省“两会”、纪念“五四”运动100周年、庆祝澳门回归20周年等重大宣传,策划组织好习近平总书记视察江西三周年报道,做好国家和我省重大战略实施等宣传报道,做好省委省政府各项重要会议、重大活动、重大决策部署的宣传报道,努力营造主题主线宣传强势。

  (二)提升内容创作质量,做强做优广电文艺。制定电视剧、电视动画片、电视纪录片精品规划,以新中国成立70周年、全面建成小康社会、中国共产党成立100周年、党的二十大等重要时间节点为坐标,编制了电视剧、动画片、纪录片重大主题创作规划,加强跟踪指导,力争每个重要时间节点都推出一批能够在历史上打下烙印、在人民中留下口碑的精品力作。要在提升节目原创能力、激发创新活力上下工夫,把江西文化元素与现代节目形态有机结合起来,研发打造更多有江西特色、江西风格、江西气派的原创节目模式、节目品牌。要加大网络视听节目规划引导力度,完善重点网络原创视听节目备案管理机制和审查机制,从源头上强化价值引领,推动质量品质提高。

  (三)提升广电服务,做强做优事业产业。以“智慧广电”为抓手,推动体制机制创新和行业优化升级,推动事业产业高质量发展。着眼于增强融合传播能力,加快建设全媒体演播室,打造智慧融媒体,实现全媒体全功能服务。贯彻落实中宣部、国家广电总局发布的《县级融媒体中心建设规范》,积极对接、主动参与县级融媒体中心建设,充分发挥和利用行业优势、整体力量和层级体制,加强对县级融媒体中心建设的标准支撑、内容支撑、技术支撑、平台支撑

  (四)提升管理水平,做强做优阵地管理。坚持属地管理、分级负责原则,严格落实意识形态工作责任制。按照“法无授权不可为,法定职责必须为”的原则,纵深推进“放管服”改革,进一步梳理广播电视政务服务事项,该取消的取消,该下放的下放,对保留的事项,强化责任落实和优质服务。优化管理重点。泛娱乐化、追星炒星、唯收视率点击率、违规播出广告等突出问题具有顽固性,要作为长期整治重点,坚持综合施策,深入持久抓下去。要加大对各类违规行为惩戒力度,探索完善联合惩戒机制,包括从业机构和从业者信用制度、告知承诺和诫勉制度、“黑名单”制度等,该叫停的毫不含糊,不能用的坚决不用,该退出的坚决退出。

  (五)加强党的建设、干部作风建设和人才队伍建设。全面贯彻新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,努力打造一支政治过硬、本领高强的广电赣军,为新时代江西广播电视事业发展提供坚强保证。以党的政治建设为统领,切实加强党的建设。坚持把政治建设摆在首位,全面落实新时代党的建设总要求,深化全面从严治党,不断提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力。组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用好“学习强国”平台,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。全面落实“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展。以机构改革为契机,进一步巩固作风建设的成果,弘扬真抓实干的作风,坚决整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾。以增强脚力眼力脑力笔力为重点,切实加强人才队伍建设,有计划地分批组织各类岗位业务培训。做好人才评价推优工作,争取有更多的人才进入总局行业领军人才工程、青年创新人才工程,进入全省重大人才工程。