江西省新闻出版广电局(江西省版权局)

江西省广播电视局脱贫攻坚“夏季提升”整改攻势方案

来源: 局办公室 编辑: 徐前程 发布时间:2019-05-22 17:01字体:[] [][关闭][打印]

     根据省委、省政府关于扎实开展全省脱贫攻坚“夏季提升”整改攻势的决定,着眼于更严要求、更高标准,进一步深入开展脱贫攻坚工作,现结合省广播电视局职责,制订“夏季提升”整改攻势方案如下。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会、中央政治局会议听取2018年脱贫攻坚成效考核等情况汇报时的重要讲话精神,着眼于更高层次 贯彻落实习近平总书记寄予江西脱贫攻坚的政治嘱托,常设集会党中央从严要求和不获全胜、决不收兵的坚强决心,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,聚集“两不愁三保障”标准,突出整治形式主义官僚主义重点,落实“核心是精准、关键是落实、实现高质量、确保可持续”方针,以《2018年度我省脱贫攻坚问题整改工作清单》为导向,摸准本局行业扶贫和定点帮扶工作短板,列出问题清单,较真碰硬整改,进一步促进各项工作落实,为如期高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚强保障、作出新的贡献。

  二、整改原则

  全面贯彻执行省里确定的整改原则,即:坚持必胜信心坚持目标标准,坚持务实作风,坚持统筹推进,坚持标本兼治

  三、整改内容

  (一)抓好组织协调,提升宣传效果。协助省委宣传部,协调各级广播电视媒体和网络视听媒体充分发挥在引导舆论、营造氛围、凝聚人心、鼓舞士气方面的优势和作用,宣传好习近平总书记民关于扶贫工作的重要论述和脱贫攻坚的系列讲话精神,宣传好中央和省委大力推进脱贫攻坚的决策部署,宣传好我省脱贫攻坚取得的新成效、创造的新经验、涌现的新典型,激励全省人民继续保持攻坚克难的昂扬士气,树立起贫困群众自力更生、自我脱贫的坚定信心。

  (二)发挥行业特色,助力脱贫攻坚。健全落实“省负总责、市县抓落实、乡镇推进和实施”的工作机制,继续统筹有线、无线、卫星等方式,巩固和深化广播电视户户通建设成果,进一步提高水平,提升质量,真正让广播电视民生工程惠及更多的贫困地区人民群众。

  (三)改进工作作风,聚力定点帮扶。进一步转变作风,加强调研、摸清底数,对定点扶贫村提出精准扶贫措施,特别是强对深度贫困村加大帮扶力度,配合当地党委政府不断巩固和扩大定点帮扶脱贫成效。

  四、整改步骤

  (一)自查整改阶段。4月26日至6月30日,按照4月月6日全省解决“两不愁一保障”突出问题和考核整改工作电视电话会议部署,对照2018年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核发现的共性问题和我省突出问题清单,深入排查梳理问题,细化实化措施,制定落实整改方案,全面完成自查整改。5月20日前,上报整改工作方案;6月30日前,上报整改工作总结。

  (二)调研督导阶段。71日至710日,采取暗访调研和检查指导相结合等方式,对各地及本行业整改工作进行调研督导,推动落实整改

  (三)整改总结阶段。711日至720日,根据省扶贫开发领导小组工作部署,对整改不落实的问题进行“回头看”,巩固提升整改成果。

  整改要求

  (一)强化组织领导。严格履行主体责任,局主要领导作为第一责任人,坚持对“夏季提升”整改攻势负总责,直接部署、直接落实、直接落实、直接协调。分管领导深入一线靠前指挥,其他班子成员主动入位、抓好责任落实。各部门协同行动,尽锐出战,确保各项举措落地落实。

  (二)强化责任担当。进一步提高政治站位,切实履行好作为省扶贫开发工作领导小组成员单位的责任,抓好广播电视系统涉及的脱贫攻坚工作,确保压紧压实责任,形成整体攻坚合力

  (三)强化整改措施。对照整改工作清单,全面厘清存在的突出问题、整改措施、整改时限和整改责任,建立整改台帐管理和办结销号制度,加强整改工作的调研指导,确保在规定时限内全面彻底整改到位

  (四)强化纪律保障把坚决抓好脱贫攻坚问题整改作为当前一项重大政治任务,坚持对问题不走过场、不搞变通,严肃纪律,严明责任,严格要求,严实整改,对整改攻势不在乎、喊口号、装样子,整改不力、进度滞后、问题突出,甚至敷衍塞责、弄虚作假、拒不整改的单位或个人,依规依纪依法严肃追究责任,特别是力戒形式主义官僚主义。