江西省新闻出版广电局(江西省版权局)

江西省新闻出版广电局2015-2017年定点帮扶贫困村工作总结

来源: 编辑: 徐前程 发布时间:2018-03-06 15:29字体:[] [][关闭][打印]

 2015年以来,根据省扶贫开发领导小组关于《新一轮定点帮扶贫困村工作安排》(赣开发[2015]7号)的部署,我局在赣州市赣县区吉埠镇大溪村开展定点帮扶贫困村工作。在省委、省政府的正确领导下,在省委组织部、省扶贫和移民办的精心指导下,我局认真贯彻省扶贫开发工作会议等一系列会议精神,始终高度重视和扎实开展定点帮扶工作,着力帮助大溪村加强基层组织建设、发展增收致富产业、改善生产生活条件、奋力推进脱贫攻坚,较好地完成了各项定点帮扶工作任务,为大溪村整村退出贫困村工作做出了积极的贡献。

  通过近三年来的不懈努力,我局定点帮扶工作被赣县区委领导赞誉为在当地树立了标杆、走在了前列,起到了引领作用。省委《当代江西》杂志2017年第12期专门推介了我局做好四个加法’ 破解四个难题’”的定点帮扶工作经验做法。江西卫视新闻联播栏目先后于2017716日、1017日、1217日分别宣传报道了我局定点帮扶工作的做法和成效2018113日,国家第三方分省评估组来到大溪村,对大溪村脱贫攻坚成效开展严格的评估调查工作,并对大溪村脱贫攻坚成效给予了充分肯定。2018120日,省人大常委会马志武副主任到大溪走访慰问调研,对大溪村的发展变化给予了高度赞扬,认为大溪村在推动脱贫攻坚工作中独具特色、成绩显着。

  现将有关工作总结如下。

  一、高度重视,高位推动,举全局之力抓好定点帮扶工作。

  我局把做好新时期扶贫工作作为一项十分重要的政治任务和全局工作的重中之重,按照局党组书记、局长杨六华提出的牢固树立四个意识,举全局之力做好扶贫工作的指导思想和工作要求,我局无论在资金、人员安排方面,还是调度行业资源、争取社会资源方面,都做到了优先向扶贫工作倾斜,尽全力满足脱贫攻坚工作需要,在全局上下形成了关心支持脱贫攻坚的良好工作氛围,为我局脱贫攻坚各项工作的有效开展奠定了扎实的思想基础。

  1党组高度重视。我局于2015年专门成立了江西省新闻出版广电局扶贫工作领导小组,由局一把手任组长,并明确了分管局领导和责任处室。自2015年以来,局党组先后14次研究扶贫工作,并在每月全局工作例会上听取扶贫工作汇报,切实把扶贫工作与业务工作一起研究布置、推动落实、总结检查。为加强对驻村工作的督促指导,20178月以来,我局开始实行驻村工作每日一调度工作制度,即驻村工作队每晚在工作群向分管局领导报送《每日工作一报》,汇报当天工作开展情况,局领导点评不过夜,及时解决问题、指导工作,确保了全年定点帮扶工作的有效开展。

  2领导率先垂范。近三年来,局党组书记、局长杨六华等9位局领导先22人次到大溪村调研指导帮扶工作并走访慰问困难群众,实地查看村情,与村组干部座谈,并结合掌握的第一手资料,及时提出具有针对性的指导意见。同时,局领导纷纷带头利用行业资源、省直单位资源等优势条件为当地发展经济跑项目、引资金,助力大溪村脱贫攻坚。如杨六华局长亲自到省环保厅为大溪村争取到45万元农村环境综合整治项目资金,协调赣州市委宣传部向大溪村支持5万元农家书屋+电商服务站点提升改造资金等。

  3加大资金帮扶。截至2017年底,我局累计用自有资金向大溪村投入帮扶资金184万元(201540万,201650万,201794万),争取其他单位项目资金50万元,合计达234万元。其中,2017年分别投入73万元用于大溪村文化广场、排污工程建设和添置村两委办公设备,投入10万元用于帮助提升改造大溪村农家书屋+电商服务站点,投入7万元用于帮助加强大溪村安居保障房配套设施建设,投入4万元用于帮助大溪村推进环境整治开展村风文明建设。通过实实在在的资金项目帮扶,使大溪村的整体面貌发生了看得见的变化,充分体现了我局对定点帮扶工作的高度重视和全力投入。

  4强化队伍保障。按照省委组织部和省扶贫办的要求,我局按规定向大溪村派驻了由3名同志组成的驻村工作队(其中一人担任驻村第一书记)。在人员选派上,舍得派出最优秀的干部参与驻村扶贫工作;在队伍管理上,强化驻村纪律规范,严格群众工作要求;在后勤保障上,每年为驻村工作队提供不少于1万元的工作经费,配齐配好必要的驻村生活用品,为每位队员购买人身意外伤害保险并安排定期体检,同时给予适当的生活补助。随着大溪村脱贫攻坚进程的不断推进,我局驻村工作队人员力量不断加强,目前,共有4名干部驻村开展帮扶工作。

  二、突出重点,攻克难点,倾力助推定点帮扶贫困村实现整村退出目标。

  按照赣县区脱贫攻坚工作部署,大溪村被列为2017年整村退出贫困村工作目标。该村人多地少,基础薄弱,干部队伍较弱,贫困人口较多,完成整村脱贫任务时间紧、任务重、压力大。为切实履行定点帮扶工作职责,发挥定点帮扶工作作用,我局认真对照贫困村整村退出各项要求和贫困户脱贫各项指标,对标对表,抓重点,攻难点,尽最大努力帮助大溪村完成脱贫攻坚工作各项任务。

  1帮助加强基层党组织建设工作。按照抓骨干、抓规范、抓硬件党建+扶贫工作思路,我局驻村工作队全力帮助、全面参与大溪村基层党组织建设工作。一是帮助抓好入党积极分子和党员队伍的教育管理,注重把复退军人、致富能人、大中专毕业生等纳入入党积极分子和村级后备干部队伍培养,新发展入党积极分子2名,帮助选聘实习村干部4名,有效推进了该村干部队伍的年轻化和知识化,深入打造不走的扶贫工作队二是督促抓好三会一课制度、四议两公开工作法等规章制度的执行和两学一做学习教育,规范支部建设,推动党支部履行好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,为打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫成果,打造战斗坚强堡垒。三是帮助抓好大溪村委会硬件设施建设水平,通过帮助建好用好便民服务室、党员活动室、无线广播室等硬件设施,提高村级基层党组织的向心力、凝聚力和服务能力。

  2帮助降低贫困发生率。根据贫困发生率低于2%的整村退出工作要求,我局驻村工作队一方面大力开展一对一结对脱贫工作,按照一户一策,因户施策的精准扶贫工作要求,对由我局对口直接帮扶的20户建档立卡贫困户,逐户制定针对性、可操作性强的帮扶计划,并帮助抓好落实;一方面对列入脱贫计划的其他贫困户,做到主动熟悉情况,密切关注帮扶措施制定、帮扶工作开展以及脱贫实际效果等情况,并帮助开展工作,助力整村脱贫。截止2017年底,大溪村建档立卡贫困户99395人中,已实现脱贫74344人,贫困发生率降至1.48%,达到整村退出标准

  3帮助加强基础设施建设。2015年以来,我局共资助大溪村修建3.5米宽通组公路共计2.2千米,修建高标准文化休闲广场1个,修建排污水沟2千米,并资助完成了行政村村部修缮改造,17套安居保障房添置了配套生活设施,解决了保障房住户收看电视的问题,切实改善了村委会办公条件和村民的生产生活条件。同时,对列入整村退出指标的贫困户入户便道硬化、解决安全饮水、卫生厕所改造等工作,我局驻村工作队积极参与,密切关注,靠前督促,确保各项工程按质按量如期完成。

  4帮助建立完善脱贫攻坚资料台帐。我局驻村工作队对标工作任务和考核要求,全面梳理和健全完善了驻村工作队工作台帐和个人工作记录,做到了贫困户一户一档资料齐全、一证两册发放到位填写规范、帮扶工作记录完备详实、上户走访和考勤记录有据可查。同时,充分发挥帮扶作用,积极指导和协助大溪村开展好贫困户精准识别回头看工作,进一步帮助补充完善贫困户建档立卡资料,并帮助其他帮扶干部做好相关资料台帐的规范完善工作。

  三、发挥特长,形成特色,倾心打造新闻出版广播影视部门扶贫工作亮点。

  在定点帮扶贫困村工作中,我局围绕脱贫攻坚工作各项要求,注重发挥新闻出版广播影视部门的行业优势,探索形成新闻出版广播电视部门扶贫工作的自身特色,不断开拓思路、勇闯新路,定点帮扶工作成效明显、亮点纷呈。

  1应对帮扶资源不足难题,打造扶贫资源整合亮点。

  我局充分调动行业资源,积极争取社会资源,将新闻出版广播影视民生工程、百社进校园工程等与脱贫攻坚工作紧密结合。近三年来,先后组织江西教育出版社有限责任公司、中文传媒艺术品有限公司、江西广播电视台少儿频道、江西广播电视台农村频率等新闻出版广播影视单位和上海晨光文具有限公司、南昌益生生物技术有限公司等爱心企业到大溪村开展文化扶贫和爱心捐赠活动,累计开展各类扶贫帮困活动十余次,捐献图书码洋5万余元,捐赠农资化肥、中小学生学习用品、各类微心愿物资等价值4万余元,共同为大溪村脱贫攻坚添砖加瓦、贡献力量,努力汇集起了定点帮扶脱贫攻坚工作的合力。

  2应对村集体经济创收难题,打造农家书屋+电商亮点。

  大溪村村集体资源匮乏,村集体经济收入几乎为零,面临壮大村集体经济的繁重任务。为改变这一落后面貌,我局投资5万元帮助大溪村成立了贡芋合作社,并打造了全新的农家书屋+电商服务站点,建立起了农户+贡芋合作社+电商的链接机制,一方面大力发动机关、行业、社会资源,积极帮助农户,特别是贫困户拓宽农特产品销售渠道,脱贫增收,另一方面通过村级合作社参与电商运营分成的方式,帮助该村增加村集体收入。2017年,大溪村共有近70户农户通过农家书屋+电商服务站点销售当地特色农产品大溪贡芋17000余斤,帮助村民增收6万余元,帮助村集体增收2万余元,在实现村民与村集体经济的双增收方面做出了有益的探索,取得了良好的开端。

  3应对脱贫攻坚内生动力不足难题,打造智志双扶亮点。

  在帮扶工作中,针对大溪村群众的思想现状,我局采取多项措施,大力实施智志双扶,取得了明显的成效。如,通过建好、管好、用好农家书屋、文化广场等公共文化设施,采取开展读书活动、开办农技讲座、举办群众喜闻乐见的文化活动等多种方式,引导村民告别封闭、狭隘、落后的思想观念,养成文明、科学、健康的生活方式。如,通过起草张贴、发放《省新闻出版广电局驻村工作队致大溪村民的一封信》,并挨家挨户深入宣讲,教育困难群众牢固树立自主脱贫、勤劳致富的思想观念,远离等、靠、要,提振精、气、神如,通过邀请媒体采访报道,宣传大溪村脱贫致富典型,用身边人身边事教育引导困难群众牢固树立自主脱贫、勤劳致富的思想观念,增强克服眼前困难的信心和早日战胜贫困的决心,取得了明显的成效。

  4应对村容村貌落后难题,打造村风文明建设亮点。

  为努力改善村容村貌、优化村风民风,提振干部群众精气神,助力打赢脱贫攻坚战,2017,我局联合赣县区吉埠镇党委政府在大溪村开展了村风文明建设大评比活动,并从机关党费留存中拿出4万元提供活动经费支持。活动期间,各村组发动广大村民积极参与,村容村貌发生了喜人变化。1212日,大溪村举行了盛大的村风文明评比表彰大会暨贡芋合作社电商分红仪式,受到了大溪村干部群众的积极响应和热烈欢迎。通过开展村风文明建设评比活动,在引导全体村民共同营造众人划桨大船开、众人拾柴火焰高的团结向上氛围,努力形成人人为我,我为人人的良好社会风气方面取得了喜人的效果。

  四、优化作风,发挥作用,倾情树立帮扶工作良好形象

  在驻村帮扶工作中,我局驻村工作队大力加强队伍建设,不断优化工作作风,严格驻村工作各项纪律要求,树立工作队廉洁自律、勤政为民良好形象。一年来,工作队严格按照省委组织部和省扶贫办关于驻村工作的各项纪律要求,严格遵守局党组关于定点帮扶的各项工作要求,坚守岗位,勤勉履责,没有出现过违规不在岗、逾期不履职的现象,确保了各项帮扶工作扎实有效的开展。在工作中,队员们象走亲戚一样和村民们常来常往,同吃同住同工作,没有发生过一起侵害群众利益的不良行为,以自身扎实的作风和勤勉的工作,受到了当地党委政府的好评和表扬,赢得了大溪村干部群众的信任和认可,与当地干部群众结下了深厚的情谊,树立起了我省新闻出版广播影视干部队伍的良好形象。

  通过驻村工作队和全村干部群众的共同努力,大溪村道路更加平整宽阔,环境更加整洁卫生,群众生产生活条件进一步改善,村级公共文化服务进一步丰富,正朝着改变贫困落后面貌,建设环境优美、健康宜居、富裕和谐新大溪的奋斗目标奋力前行。

  江西省新闻出版广电局

                                                                            201835