江西省新闻出版广电局(江西省版权局)

省局召开会议传达贯彻省委十四届六次全会精神

来源: 编辑: 徐前程 发布时间:2018-08-06 13:34字体:[] [][关闭][打印]

  8月6日,江西省新闻出版广电局召开全局党员干部大会,在8月3日局党组会初步传达学习的基础上,全面深入传达贯彻省委十四届六次全会精神。省委宣传部副部长、省新闻出版广电局党组书记、局长杨六华出席会议并讲话。省新闻出版广电局巡视员刘玉东主持会议。

  杨六华指出,省委十四届六次全会是在改革开放40周年重要历史节点、高质量发展处于蓄势跨越、干部作风建设纵深推进的关键时刻,召开的一次重要会议。会议提出了“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,谋划了推进高质量、跨越式发展战略,部署了关键环节和战略重点的“六大突破、三大提升”,强化了“以忠诚为魂、以百姓为念、以用人为要、以实干为本、以清廉为贵”的党建要求。这次全会是一次高举旗帜、维护核心的大会,是一次思想大解放、改革再出发的大会,是一次共谋新时代新担当新作为的大会,明确了新一轮江西发展的“路线图”,指明了“赣鄱巨轮”下一段航行的目的地。

  杨六华要求,全局党员干部要认真学习省委全会精神,原原本本学习刘奇书记的讲话,重点把握“五个一”,努力在入脑入心、学深学透、融会贯通上下功夫,切实把思想和行动统一到省委全会精神上来。第一,要把握一个实践启示。全会在回顾十四届五次全会以来省委常委会的主要工作基础上,用“四个无论”总结了获得的深刻启示,并归根结底地指出,我们走的每一步、做的每件事,都始终沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的康庄大道坚定前行,始终按照习近平总书记对江西工作的重要要求狠抓落实。第二,要把握一个首要政治任务。全会指出,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是我们当前和今后一个时期的首要政治任务,重中之重就是要从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求。强调“更高层次”,就是必须要有更高的政治站位和战略思维,始终从政治和全局的高度,把总书记重要要求贯彻落实到江西各项工作中,着力破解新时代向江西提出的新课题,推动江西发展迈上新台阶。第三,要把握一个工作方针。全会紧跟新时代、对标新要求,进一步深化和完善了省委工作方针,这“六个方面、二十四个字”,是相互联系的有机整体,是在历届省委的战略谋划、接力奋斗基础上,在推进新时代江西改革发展的历史进程中,不断深化完善形成的,不是推倒重来、另起炉灶,充分体现了省委实事求是闯新路、与时俱进谋新篇的进取精神,以及一届接着一届干、一张蓝图绘到底的坚强定力。第四,要把握一个战略重点。全会指出,高质量发展是事关发展方式、经济结构、增长动力的深刻变革;跨越式发展是欠发达地区奋起直追、同步小康的必然选择。要始终把实现高质量、跨越式发展作为江西首要战略,当前和今后一个时期,至关重要的是谋求“六大突破、三大提升”。第五,要把握一个政治保证。全会指出,要坚持“五个以”,即以忠诚为魂、以百姓为念、以用人为要、以实干为本、以清廉为贵,推动全面从严治党向纵深发展,不断提高党的建设质量,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供强有力的政治保证。

  杨六华强调,要结合实际主动对标中央和省委关于宣传思想文化工作的决策部署,以更大力度、更实举措,加快推进文化强省建设,不断在厚植人文上求突破、见实效,努力为共绘江西物华天宝、人杰地灵新画卷增光添彩。具体来说,要在三个方面抓好全会精神的贯彻落实:

  第一,切实履行好抓宣传的职能,在全省营造学习贯彻省委全会精神的浓厚氛围。要在省委宣传部的统一部署下,抓好省委全会精神宣传阐释,要组织全省各级新闻媒体深入宣传解读省委全会的重大意义、重大举措、重要部署,及时报道广大干部群众对省委全会的热烈反响,及时报道各地区各部门学习贯彻省委全会精神的新实践、新举措、新进展、新成效,营造全省上下学习贯彻省委全会精神的浓厚氛围。第二,切实履行好抓发展的职能,努力建设高质量的新闻出版广播影视业。要按照全会的要求,始终把实现高质量、跨越式发展作为首要战略。当前和今后一个时期,至关重要的是,从规划、机制、政策、管理等层面聚焦聚力,加快建设与文化强省相适应的高质量企业、高质量产业、高质量事业、高质量作品、高质量人才、高质量文化服务设施,以高质量的新闻出版广播影视业,助推文化强省建设。第三,切实履行好抓党建的职能,为做好各项工作提供有力保障。我们要围绕全会提出的“以忠诚为魂、以百姓为念、以用人为要、以实干为本、以清廉为贵”的要求,大力推进基层党建创新,着力打造高素质干部队伍,持续深化作风建设,保持惩治腐败高压态势,不断把全面从严治党引向深入。