江西省新闻出版广电局(江西省版权局)

省广播电视局党员干部直接联系群众的具体措施

来源: 编辑: 徐前程 发布时间:2019-08-22 17:15字体:[] [][关闭][打印]
 做好新形势下党的群众工作,根据省委办公厅《关于全省党员干部直接联系群众的意见》(赣办发〔2019〕1号)和省直机关工委《关于省直机关党员干部直接联系群众的若干措施》(赣直党字〔2019〕8号精神,结合我局实际,现就组织开展全局党员干部直接联系群众工作,提出如下措施

一、加强群众路线教育

1.系统级党组织应将党员干部直接联系群众作为“不忘初心、牢记使命主题教育的重要内容,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高思想认识站稳人民立场、强化宗旨意识增强群众观念切实增强党员干部直接联系群众工作政治自觉和行动自觉

实行普遍联系群众

2.有党员干部应当直接联系群众,因健康状况等特殊原因无帮带能力的党员干部,所在党支部同意并报上一级党组织批准(同时直属机关党委备案,可以不参

3.联系范围包括局机关、局属单位及广电系统基层单位的职工群众和工作服务对象。重点联系城乡困难群众、贫困群众、留守家庭等特别需要帮助的对象。鼓励帮扶能力党员干部与困难群众、贫困群众建立结对帮扶关系

4.系统各级党组织应按照上级要求和本单位职责任务及党员干部工作实际,采取调查研究、干部驻村、结对帮扶、到社区报到志愿服务谈心交心等方式,直接联系群众。联系群众立足点放在“宣传党的政策、服务群众需求、促进社会和谐、推动改革发展”上

组织开展调研活动

5.每年分期分批组织党员干部有针对性地到结对共建社区、对口联系的园区企业、定点帮扶贫困村、基层联系点等基层单位蹲点调研,通过入户走访、民意调查、发放征求意见卡等方式,广泛听取群众意见建议。

办公室负责拟定局领导领题调研计划,协调各机关有关调研安排,避免扎堆”;

发展改革处负责协调局领导确定对口园区企业联系,并拟定有调研计划

直属机关党委负责协调局领导确定对口本局帮扶社区)联系点,并有关调研计划;负责协调局系统党员干部到结对共建社区开展调研,以及协调党员干部利用节假日回乡探亲等机会开展随机调研。

五、助力脱贫攻坚

6.认真落实《江西省驻村第一书记和驻村工作队选派管理办法》,选派干部驻村发挥好驻村干部作用,深入开展感恩教育,激发贫困群众的内生动力,推动定点帮扶贫困村实现高质量、可持续脱贫。

7.局领导到定点帮扶每年不少2次(详见附件1),分管领导到定点帮扶村每季度不少1次

8.深化拓展机关党员干部与贫困户“网上结对、网下结亲帮扶活动,线上(“社会扶贫”手机APP)主动对接贫困户发布的帮扶需求,线下到贫困户家走访,帮助他们解决实际困难与问题。

六、推进社区共建

9.认真落实省直机关工委《关于开展省直单位与南昌市社区结对共建工作的通知》,每年组织在职党员到结对共建社区报到,落实“五个一(即:每年至少参加1次社区党组织生活、与社区干部进行1次座谈、开展1次社区调研、认领1个“微心愿”、当1天社区志愿者)要求,力所能及做好讲政策、搞调研、帮群众、办实事、协助加强基层组织建设等工作。加强与社区党组织的沟通定期了解对我局党员干部社区服务的意见。

10.加强局志愿服务队伍、项目和阵地建设,健全志愿服务保障机制,充分发挥单位、行业优势,推动志愿服务活动常态化制度化开展。

七、开展谈心谈话

11.结合蹲点调研、定点帮扶、社区共建、基层联系点调研、回乡调研等活动,采取个别谈话、集体座谈、随机访谈以及同基层党员群众一起过组织生活等方式,组织党员干部上群众门、见群众面、听群众声,面对面谈心交心,增进群众感情

12.党员干部每年与联系的群众至少进行2次谈心谈话。局系统各级党组织每年年底前应及时将党员干部联系群众谈心谈话情况统计报局直属机关党委。

、加强组织领导

13.党员干部直接联系群众工作由局党组统一领导,直属机关党委负责日常统筹协调、组织指导和督促检查,做到统筹安排、有序进行,避免“一窝蜂”,不增加基层负担。力戒形式主义、官僚主义,务求取得实实在在的成效。

14. 党员干部直接联系群众工作情况纳入局系统各级党组织书记抓基层党建述职评议考核和党建工作考核重要内容。局系统各级党组织书记切实履行第一责任人的职责及时了解掌握本部门党员联系群众工作情况建立党员联系群众工作台账(附件2,督促指导所属党员落实直接联系群众要求每年底结合工作,向局党组报告党员干部直接联系群众工作情况。

 附件1

局领导联系定点帮扶单位情况表

 

序号

帮扶单位

帮扶任务

局领导

对接处室

备注

1

赣县区吉埠镇大溪村

贫困村脱贫

杨六华、韩兴文

办公室、机关党委

 

生态文明创建

2

赣县区三溪乡土龙村

深度贫困村脱贫

刘玉东

财务处

 

3

武宁县东林乡山头畲族村

少数民族地区发展

周世敏

科技处(公共服务处)

 

4

弋阳县桃源街道双亭社区

《中国妇女发展纲要(2011—2020年)》和《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》实施

兰丽华

发展改革处

 

 

附件2

 

党支部党员干部直接联系群众工作情况统计表

 

党支部(名称                        统计时间   至   

党员姓名

联系群众姓名

开展调研次数

与基层党员群众

过党组织生活次数

认领“微心愿”

与贫困户“结亲

结对”情况

参加志愿

服务情况

开展谈心

交心情况