江西省新闻出版广电局(江西省版权局)

电视纪录片《鹤姑娘》入选国家广电总局中国梦主题短纪录片展播项目

来源: 编辑: 胡小玲 发布时间:2019-10-18 11:03字体:[] [][关闭][打印]

日前,由我局选送的电视纪录片《鹤姑娘》入选国家广电总局2019年第二季度中国梦主题短纪录片展播作品,获奖补资金3万元。

《鹤姑娘》由南昌广播电视台创作生产,共125分钟。该片讲述了1988年出生的邹进莲大学毕业后,一次偶然的机会,看到一个关于丹顶鹤保护的视频,执着地爱上了这群飞翔的精灵,她辞去工作,辗转云南、广西,来到鄱阳湖候鸟保护区。在这里,邹进莲从门外汉逐渐变成专家,在与鹤长久的朝夕相处中,人通鸟性,鸟通人性。2015年,受到南昌高新区邀请,邹进莲来到艾溪湖畔,从零开始建设候鸟湿地公园。几年下来,在她和同事们的努力下,克服了诸多困难,让成百上千只不同种类的候鸟在这里迁徙、繁殖,甚至是定居,不仅给附近的居民带来了惊喜,也让更多的人了解候鸟,保护候鸟。如今,在艾溪湖边,邹进莲和她的候鸟早已成为这个城市里一道美丽的风景。

该片曾入选国家广播电视总局2017年“百人百部中国梦短纪录片扶持计划”项目。