江西省新闻出版广电局(江西省版权局)

我省5部广播电视作品获2019年度江西省文艺精品创作资助

来源: 编辑: 胡小玲 发布时间:2019-10-18 11:05字体:[] [][关闭][打印]

近日,省委宣传部印发《关于对2019年度江西省文艺精品创作资助作品进行资助的通知》,通报了获得资助的20部作品名单。其中,电视动画片《可爱的中国》、电视纪录片《共和国从这里走来》、电视剧《中国面包军》各获资助20万元,广播剧《排头兵》和《大山的承诺》各获资助5万元。

电视动画片《可爱的中国》由江西省广播电视局、上饶市委宣传部、上饶市广播电视台和江苏省广播电视总台、江苏省广播电视局联合出品,共12180分钟。该片讲述了初中生陈天乐喜欢玩游戏,热衷于体验在游戏中当英雄的感觉。一次偶然的机会,天乐进入一本叫做《可爱的中国》的电子书世界中,回到了作者方志敏生活成长的年代。天乐在电子书导览精灵小可的帮助下,化身为方志敏成长过程中身边不同的角色(同学、朋友、士兵等),与方志敏一起经历了立志报国、革命救国、以身殉国等几个人生重要阶段,亲身感受到这位受人敬仰的爱国热血英雄是如何炼成的, 体会到了什么才是真正的英雄、真正的信仰,更加珍惜当下来之不易的幸福生活。该片列入2018年国家广播电视总局扶持的重大历史题材项目,获2018年度国家广播电视总局优秀国产电视动画片一类。

电视文献片《共和国从这里走来》由江西广播电视台、中国中共党史人物研究会井冈山红军研究分会、江西普天通控股集团联合摄制,共8240分钟。该片利用珍贵的第一手影像和文献资料,通过当年老红军和亲身经历者的讲述,相关人员的访谈、实地采访,展示从19291月朱毛红军下井冈山开辟中央苏区革命根据地、创建中华苏维埃共和国到中华人民共和国成立这段革命斗争岁月中壮烈、辉煌的故事,生动地反映人民共和国成立的历史缘由、发展壮大、成就伟业,弘扬井冈山精神、苏区精神、长征精神,光大革命传统,是进行爱国主义、革命传统和党史军史教育的好教材。

广播剧《排头兵》由江西广播电视台、上海东方广播有限公司、中共井冈山市委宣传部联合创作生产,共4105分钟。该剧通过以井冈山深山村第一书记向井红为代表的党员干部引导村民扶贫、扶智、扶志过程中跌宕起伏的矛盾冲突、人物关系、情感故事,全景细腻地绘就了中国这场脱贫攻坚伟大实践的“井冈山样本”,讴歌了新时代井冈山人民书写人类反贫困新奇迹的壮美之声;精准扶贫战线的党员“排头兵”群像,真实而深刻地展现了井冈山的历史地位与现实担当、红色基因的坚守与传承,营造了一个历史时空中默然坚守而奋力前行的震撼感,让听者感受到流淌在井冈山人民血脉中的红色基因——井冈山精神生生不息的精神力量。

广播剧《大山的承诺》由江西广播电视台、奉新县文广局创作生产,共385分钟。该剧以感动中国人物支月英为原型,讲述她大学毕业后,为圆自己的教师梦,不顾家人的反对,独自来到了大山里荒凉偏僻的泥洋村小学,担任代课老师。然而,“理想很丰满,现实很骨感”,泥洋村的恶劣环境,让支月英打起了退堂鼓,但泥洋村的孩子们对学习的渴望、对老师的留恋,深深地打动了支月英,让她意识到自己肩负的责任,坚定了扎根山区农村教育事业的决心。支月英用三十多年的坚守,赢得了亲人和村民们的理解、信赖和支持。在她的精神感召下,她的学生也像当年一样,主动扎根乡村。贫困山村的落后面貌因为有了农村教师的坚守正在发生改变。