江西省新闻出版广电局(江西省版权局)

我省启动“剑网2018”专项行动 打击网络侵权盗版行为

来源: 版权处 编辑: 贺晨阳 发布时间:2018-07-26字体:[] [][关闭][打印]

726日,省版权局、省互联网信息办公室、省通信管理局、省公安厅召开四部门联席会议,决定于20187月至11月联合开展江西省打击网络侵权盗版“剑网2018”专项行动,集中整治网络转载、短视频、动漫等领域侵权盗版多发态势,重点规范网络直播、知识分享、有声读物等平台版权传播秩序,深入巩固网络影视、网络音乐、电子商务平台、应用商店、网络云存储空间等领域专项整治成果,维护清朗的网络空间秩序,营造良好的网络版权环境。

专项行动将开展三项重点整治:

一是开展网络转载版权专项整治。重点打击网站、应用程序、自媒体和新闻聚合类平台等领域的网络转载侵权行为。集中查处一批违法转载案件,依法取缔、关闭一批非法新闻网站(网站频道)及微博账号、微信公众号、头条号、百家号等互联网用户公众账号。

二是开展短视频版权专项整治。重点打击短视频领域的各类侵权行为。严厉打击短视频平台和短视频作品上传者未经授权复制、表演、通过网络传播他人影视、音乐、摄影、文字等作品的侵权行为。着力强化对短视频平台企业的版权监管,引导短视频平台企业规范版权授权和传播规则,构建良性发展的商业模式。

三是开展重点领域版权专项整治。动漫领域,网络直播、知识分享、有声读物等平台, 以及专网及定向传播视听节目包括以交互式网络电视--IPTV、专网手机电视、互联网电视等形式)领域的版权秩序进行集中治理,同时要巩固以往“剑网”行动治理成果。

专项行动期间,全省各级版权执法部门将集中力量、快速查办各类网络侵权盗版案件,对人民群众意见强烈、社会危害大的侵权盗版网站,一律从严查处;对涉嫌构成犯罪的,将根据“两法衔接”机制及时移交公安机关立案查处。

专项行动鼓励社会各界积极提供案件线索,坚决曝光具有恶劣情节的违法犯罪分子,坚决曝光不履行主体责任的互联网企业。举报电话:0791- 86895231,举报邮箱:jxsbqj@163.com