江西省新闻出版广电局(江西省版权局)

“一沙一世界,一画一春秋” 版权保护走进“沙和赏”沙文化艺术馆

来源: 编辑: 万静 发布时间:2018-08-09字体:[] [][关闭][打印]

  89日上午,顶着炎炎烈日,省版权服务小分队来到南昌市“沙和赏”沙文化艺术馆,开展“版权保护进企业”活动。“沙和赏”沙文化艺术馆由江西蓝源科技有限公司精心打造,是目前国内沙文化领跑者,拥有全球首家线上沙文化互联网平台和线下首家沙文化艺术馆。艺术馆是目前国内展示世界顶级沙文化艺术的唯一窗口,致力于传递真善美、传播正能量,让大众通过艺术大师的沙画作品,更多地认识沙文化、了解沙文化。 

  “一沙一世界,一画一春秋”,沙文化艺术包罗万象,与人们生活息息相关,涵盖了教育、培训、旅游、金融、大健康、电子商务、一带一路、IP平台等21个领域。 

  参观完精美的沙画作品,省版权服务小分队与公司相关负责人及艺术家进行了座谈,双方就沙画作品的版权保护、运营等问题展开了深入的探讨。 

  艺术馆项目总监程寅介绍,作为一种新兴的艺术表现形式,沙画近年来频频亮相于各类文艺晚会和电视节目中,也逐渐受到越来越多人的喜爱。沙画不同于以往传统艺术作品,尤其是沙画表演,通过沙画艺术家不断扬沙给观众展现变化的画面,往往同时结合特定的乐曲,共同向观众传递一定的思想内涵。这种独特的艺术韵味,能给观众带来独特的美学体验。与此同时,沙画的版权纠纷与日俱增,诸多版权问题亟待探讨和解决。 

  省版权服务小分队针对公司关注的沙画作品版权确权、运营、维权等问题,有针对性地提出了意见和建议,引起沙文化艺术馆方面的强烈共鸣。省版权保护中心主任赖政兵表示,沙画的版权保护问题受到业内人士的高度关注。沙画满足独创性和可复制性等构成作品的要素,应当作为《著作权法》意义上的作品并受到法律保护,省版权保护中心将全力提升服务水平,切实做好沙画作品的版权保护服务工作。 

  近期,“沙和赏”公司创作的近百件中英文“三字经”系列沙画表演作品成功进行了版权登记。省版权保护中心赖政兵主任现场为艺术馆颁发了作品登记证书。