江西省新闻出版广电局(江西省版权局)

海昏侯IP开发披上版权保护铠甲 ——黎隆武“海昏侯三部曲”全部进行版权登记

来源: 编辑: 徐前程 发布时间:2018-09-12字体:[] [][关闭][打印]
  近日,随着编号为“赣作登字-2018-A-00008882”号《作品登记证书》的出炉,标志着黎隆武先生创作“海昏侯三部曲”全部完成确权登记,披上了版权保护的铠甲,为作品的版权运营、版权维权奠定了坚实的基础。

  2015年,海昏侯墓葬的惊天问世,无疑是全国乃至世界性的一个重要的历史文化事件。不仅海昏侯墓的考古发掘、出土文物、遗址保护引起世人的极大关注,而且围绕海昏侯而开展的文化活动也是如火如荼。目前,海昏侯题材成了一枚超级大IP,一批海昏侯及西汉历史文化题材的文学作品、影视作品、游戏制品、动漫作品及相关文化衍生品相继问世,成为江西文化的一道亮丽风景线,“海昏侯三部曲”毫无疑问是其中的佼佼者。

   

  “海昏侯三部曲”是《千古悲摧帝王侯——海昏侯刘贺的前世今生》、《隐形天子——霍光的前世今生》、《布衣天子——刘询的前世今生》三部著作的统称,描绘了西汉从“汉武盛世”到“孝宣中兴”一段波澜壮阔的历史。《千古悲摧帝王侯——海昏侯刘贺的前世今生》将尘封两千多年的废帝迷雾解开,讲述了中国历史上唯一当过帝、王、侯、庶民的人物——刘贺悲摧传奇的一生,成为海昏侯原创第一书。《隐形天子——霍光的前世今生》将一代名臣霍光的传奇人生娓娓道来,深入而细腻地描述了霍光从忠臣、能臣到功臣,最后到堪称“隐形天子”的权臣的心路历程,展现出西汉中期一段长达六十年的堪称雄浑悲壮的历史画卷。《布衣天子——刘询的前世今生》从与海昏侯刘贺命运息息相关的汉宣帝刘询的年少时期说起,讲述了刘询是如何在命运齿轮的推动下,从尊贵的皇曾孙沦落为一介囚徒,又是如何流落民间,后被选为皇帝,再现了汉宣帝刘询的波澜壮阔的人生。 

  黎隆武先生的版权意识非常强烈,深知版权登记对作品确权、运营、维权的重要作用。每创作一部作品,都会立即办理版权登记,为自己的创作上一个“户口”。通过版权确权和运营,“海昏侯三部曲”不仅实现了国内授权出版,出版后引起广泛关注和深刻反响,《千古悲摧帝王侯——海昏侯刘贺的前世今生》畅销20万册,成为2016年度历史传记类畅销书。同时,通过版权贸易,实现了对韩国、台湾、香港等国家和地区的版权输出,将一本书的出版从单纯的“海昏侯墓考古发掘”事件,升华为向世界讲好海昏侯故事、向海外传播中国优秀历史文化的标志性事件。 

  海昏侯刘贺的人生跌宕起伏,极具戏剧性,同时也为后人对他的解读提供了丰富的想象空间。“海昏侯三部曲”的成功出版和版权确权,已成为改编成电影、长篇电视连续剧、舞台剧极为优质的IP资源,并吸引知名数字出版公司、影视传媒公司、网络公司前来与作者洽谈版权运营相关事宜,一本好书撬动一个产业正在成为可能。目前,根据黎隆武海昏侯文学作品改编的系列网络大电影《海昏侯传奇》在爱奇艺陆续上线,市场反响强烈;海昏侯主题音乐作品《好叫天地留精彩》已经录制完毕并唱响全国;海昏侯题材的VR实景互动参与游戏“越界神游”《征战海昏侯国》落户南昌699文化创意产业园…… 

  随着“海昏侯三部曲”优质内容资源逐步向深层次文化引爆,必将最大限度地拉长作品价值链,实现全媒体覆盖,提高作品的转化加工值。精彩的海昏侯故事、优秀的中华优秀历史文化必将进一步走向世界。