江西省新闻出版广电局(江西省版权局)

省局举办全省版权执法监管工作培训班

来源: 版权管理处 编辑: 贺晨阳 发布时间:2018-09-29字体:[] [][关闭][打印]
        为深入推进全省版权执法监管工作,省局于926-27日在新余市举办了全省版权执法监管工作培训班。全省各设区市、各县(区)文化市场综合执法队的一线版权执法人员、省局版权管理处、省新闻出版广电稽查总队、省版权保护中心共110余人参加培训。省新闻出版广电局党组成员、省版权局专职副局长兰丽华出席培训班并做开班动员。

兰丽华充分肯定了近年来我省版权执法工作取得的主要成绩:版权执法工作迈上了新台阶,版权执法工作影响力不断扩大,版权执法队伍能力素质正在稳步提升,版权执法工作机制逐步建立完善。她同时指明了下一步版权执法工作努力的方向:聚焦网络版权执法,深入开展剑网2018”专项行动;严惩侵权盗版行为,充分发挥法律的震慑作用;加强版权行业监管,进一步规范版权执法秩序。

此次培训针对近年我省版权执法工作的实际,重点解决基层办案人员的基础法律知识,立求实效。

培训覆盖面广,侧重一线办案人员。培训人员覆盖全省每一个设区市、每一个县(区),学员全部为基层一线执法办案人员,并侧重于近3年来新参加执法工作人员,参训人数为历年同类培训较多的一次

课程丰富饱满,立足解决实际问题。培训对课程进行了精心的设置。一方面,省局版权管理处和省版权保护中心安排了《版权执法依据及适用》和《版权保护与文化强省建设》授课,凸显了对版权基础理论的解析和对版权工作热点的研究;另一方面南昌市、新余市和永新县文化市场综合执法队的同志结合办案实际,为学员讲解执法实例,解决基层办案问题,针对性、操作性强。课程中,有学习、有交流、有互动,形式丰富多样。

增加测试环节,提高巩固学习成效。授课结束后,培训班对所有学员进行考试,内容围绕所学课程,进一步强化对著作权法知识的理解掌握。