江西省新闻出版广电局(江西省版权局)

江西省广播电视局2018年度法治政府建设工作报告

来源: 编辑: 郭欣 发布时间:2019-01-14 10:28字体:[] [][关闭][打印]

江西省人民政府:

  2018年,在省委省政府的正确领导和省政府法制办的具体指导下,我局认真抓好法治政府建设部署,从严落实法治政府建设要求,全面推进法治政府建设工作,取得了较好成绩。一是多次获得省部级领导肯定。省委常委、常务副省长毛伟明同志和省委常委、时任省委宣传部长、现省委秘书长赵力平同志先后对我局法治政府建设“一次不跑”改革工作给予了高度肯定,并做了重要批示。国家版权局领导高度肯定了我局版权执法监管工作,并安排我局在全国版权执法监管工作会议上作了经验交流二是多次获得上级表彰根据《国家版权局关于奖励2017年度查处侵权盗版重大案件的决定》(国版函〔201836号),我局版权管理处获有功单位一等奖、杨旭同志获有功个人一等奖。根据《全国扫黄打非工作小组关于表彰2017年全国扫黄打非先进集体和先进个人的决定》(扫黄打非组发〔20183号),我省扫黄打非工作领导小组办公室获先进集体称号。三是多次获得中央媒体报道。比如,今年725日,我省部署、省督案件——鹰潭“3·16”网络直播传播淫秽视频案,案件相关信息在CCTV13《新闻直播间》播出,《人民网》《光明日报》《法制晚报》等媒体都做了相应报道。

  现按照我省《法治政府建设实施纲要》和《江西省推进法治政府建设工作领导小组办公室关于报送2018年法治政府建设工作报告的通知》(赣府法建办字[2018]1号)要求,将我局2018年度法治政府建设工作报告如下:

  一、依法全面履行政府职能

  一是深化简政放权,推动行政权力持续精简。严格按照要求落实省政府取消调整行政审批和行政审批中介服务事项,在行政审批目录和权力清单内运行行政权力,及时向社会公布政务服务事项办事标准和办事指南,实现了政务服务事项向一个处室集中的要求,并全力支持全省相对集中行政许可权试点工作。根据《省政府关于进一步精简省级行政权力事项的决定》(赣府发〔20181号),我局取消行政权力共23项,调整行政权力事项4项,省本级共保留各类行政权力132项,已全部按照要求调整落实到位。目前,我局共有行政审批中介服务事项2项,均严格按照改革举措要求实施,从严落实国家11个部委印发的《关于取消27项中央指定地方实施行政审批中介服务和证明材料的通知》,即:“申请人可按要求自行编制技术评估报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的评估报告技术评估、评审”。

  二是严格诚信体系建设,推动监管能力持续加强。根据《2018年江西省社会信用体系建设工作要点》和《2018年度省直单位社会信用体系建设考核指标》文件精神结合单位实际,我局制定了《江西省新闻出版广电局关于推进江西省社会信用体系建设2018年工作要点及责任分工》,严格按照上级要求开展社会诚信体系建设,全面落实省委省政府社会信用体系建设各项决策部署。继续推动“7天双公示制度”,主动加强与“信用江西”对接,积极推行联合惩戒工作,主动加大了公共信用信息归集共享力度。严格落实《2018年度省直单位社会信用体系建设考核指标》各项要求,及时完善工作推进机制,制定年度工作计划,建立信息记录制度、使用信用记录和报告制度。及时做好信用信息数据归集和共享工作,严格执行《江西省新闻出版广电局行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》,各责任处室在做出行政许可或行政处罚决定的7个工作日内将信息上传到该专栏,并同时按信用信息归集途径报送省信用信息公共服务平台,方便群众查询。截至当前,我局共向“信用江西”平台报送数据8085条。

  三是实施网上许可,推动政务服务持续优化。我局高度重视开展互联网+政务服务工作,严格按照要求推进“一次不跑”、只跑一次改革举措。按照江西政务服务办要求,在201812月底前公布了第三批一次不跑、第二批只跑一次清单,并积极主动与江西政务服务办对接,按时报送每月办件量。目前,我局依申请类政务服务事项一次不跑”“只跑一次办理率远高于江西政务服务办要求的65%,达到了100%。同时,主动以江西政务服务网为依托,积极配合全省一窗式综合服务平台建设,将其作为办事的唯一收出件口,实现一网通办。截至日前,我局依申请类政务服务事项网上可办率达到了85%以上,高于江西政务服务办提出的省级依申请类政务服务事项网上可办率不低于80%的要求。

  二、健全依法行政制度体系

  一是在立法工作层面。2018年,我局作为无立法任务单位,严格按照省政府法制办提出的工作要求,积极主动配合、协助立法起草单位和立法审查机构开展立法征求意见、调研等工作。收到立法起草单位和立法审查机构开展的立法征求意见、调研或协调工作函后,均在第一时间按照要求办理,并及时做了回复。同时,严格按照省委省政府和总局规范性文件制定、备案有关工作要求,分别在2018年的15日和225日向省人民政府报送了《关于<江西省人民政府办公厅关于加快推进广播电视村村通向户户通升级工作的实施意见>的备案报告》(赣新广规备字[2018]1号)、《关于<江西省新闻出版广电局加快推进高清电视发展的实施意见>的备案报告》(赣新广规备字[2018]2号)等三个规范性文件备案报告,严格按照规范性文件制定、报备的时间、程序要求,及时、科学、规范出台规范性文件并报送备案报告。

  二是在配套制度层面。我局严格落实法规规章授权制定配套制度职责,20188月,《中共江西省委、江西省人民政府关于加快文化强省建设的实施意见》(赣发[2018]23号)印发后,在910日,我局即印发了《关于支持江西省电视剧繁荣发展若干政策的通知》。201661,《专网及定向传播视听节目服务管理规定》(国家新闻出版广电总局令第6号)施行后,为细化处罚裁量权标准,根据《中华人民共和国行政处罚法》等有关规定,结合我省新闻出版广电(版权)行政管理部门的执法实践,在同年9月份,我局就制定印发了《江西省新闻出版广电局(江西省版权局)<专网及定向传播视听节目服务管理规定>行政处罚裁量权细化标准(试行)》。近几年来,我局严格按照上级要求,及时制定出台法规规章授权制定的配套制度,对推动全省新闻出版广播影视发展起到了很好的指导作用。

  三是在法规清理层面近年来,我局高度重视法规、规章清理工作,严格落实各项清理职责。早在2017年,我局就严格按照全省法规、规章清理工作要求,印发了《开展法规、规范性文件清理和实施情况自查自评的通知》,深入全面的开展了地方性法规、规章清理工作,并在规定时间内向省政府法制办和省人大法工委报送了清理意见和情况报告。20189月份,按照省里统一部署,对照《关于做好生态环境保护省政府规章和规范性文件全面清理工作的通知》(赣府法办字〔201863号)要求,我局在前年法规、规章清理工作的基础上,又从严把握,进一步对法规、规章和规范性文件进行了全面清理,确认前年保留的4个规范性文件继续有效,加上2018年新出台的3个规范性文件,现行有效规范性文件共7个,且7个规范性文件均没有涉及生态环境保护相关内容。

  四是在证明事项清理层面根据《江西省人民政府办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》要求,我局严格按照谁制定、谁清理,谁实施、谁清理的原则,及时制定了我局证明事项工作方案并按程序按要求报送了省政府法制办。按照证明事项清理工作要求,我局从严把关,认真开展了证明事项清理工作,并向省政府法制办报送了证明事项清理结果。经梳理,我局国家层面设定的证明事项清理建议目录共有191项证明事项清理建议,拟取消废止1项,采用其他方式代替61项,保留129项。另外,“地方性法规设定的证明事项清理意见目录”、省政府设定的证明事项清理意见目录和“单位自行设定的证明事项清理意见目录”均没有我局需要清理的证明事项。

  三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

  一是坚持完善行政决策程序。一直以来,我局高度重视行政决策科学化、民主化、法治化建设,严格遵守重大行政决策合法性审查制度要求。在20156月,我局就制定印发了《江西省新闻出版广电(版权)局重大行政决策合法性审查制度》,对行政决策各个环节的具体程序做出了明确规定,合法性审查制度印发后,全局在做出重大行政决策时,均严格按要求履行法制审核程序。同时,根据上级要求,结合单位实际,我局在2016年、2017年又对合法性审查制度进行了修订完善,确保决策程序科学合理合法。

  二是坚持推行法律顾问制度20155月,为全面保障法律顾问正常履职,我局制定印发了《法律顾问制度》和《法律顾问工作规则》,聘请了江西求正沃德律师事务所许龙江、高正尉两位执业律师作为我局法律顾问,以年为单位签订法律顾问服务合同,并向法律顾问颁发聘书,顾问合同及聘书均及时报送省司法厅和省政府法制办备案。

  三是坚持依法做出行政决策。一方面是法制工作部门严格按照要求对各部门提请拟上局党组或局长办公会研究的重大行政决策事项进行合法性审查,确保依法做出重大行政决策。另一方面是法律顾问按合同要求对我局提出的法律咨询进行口头或书面回复,并提供法律依据,对我局与法律事务有密切联系的往来函件或其他重要法律文件进行审查和修改并提出相应的完善意见。根据我局工作需要,列席我局相关会议、对我局在行政执法过程中遇到的纠纷争议提供咨询性法律服务。

  截至目前,未出现作出重大行政决策违反法定权限或者违反法定程序,造成重大损失或者恶劣影响被追究责任的现象。

  四、坚持严格规范公正文明执法

  一是完善行政执法制度,做到有制度可依照。20159月,我局制定印发了《重大行政执法决定法治审核备案制度》、《行政复议(应诉)案件办理制度》、《行政执法工作实施细则》等行政执法制度性文件,在之后的两年里,根据上级要求,对这些文件进行了进一步的修订完善。这些文件印发后,全局严格按照这些制度要求开展行政执法监督检查、行政复议、行政应诉等工作,从未发生行政复议和行政诉讼等情况。

  二是制定行政检查计划,做到有痕迹便监管。我局作为建立双随机一公开行政执法监督平台的试点单位,201611月就向省执法监督平台上传了我局一单两库、一细则具体数据。2017年、2018年两年,我局都严格按照省里行政执法检查工作要求,及时印发当年行政执法检查计划。20185月,我局制定印发了《2018年度行政检查计划》,并在第一时间上传到省行政执法监督平台,行政执法部门严格按照年度行政检查计划要求实施双随机、一公开行政执法检查工作。

  三是从严落实两法衔接,做到有要求必执行。2018914日、1115日,局党组会(局长办公会)上专门传达学习了全省立法工作会议精神和江西政务服务“赣服通”上线启动会议精神,在专题研究会上,局主要领导专门指出,要借助推动互联网+政务服务工作之机,全力以赴推动放管服、两法衔接等法治政府建设工作。20181218日,国家广播电视总局通过监测、调查,对江西广播电视台五套违规播出商业广告行为作出通报批评,并责成我局对江西广播电视台五套给予停播30日商业广告的行政处罚,我局于20181221日按法定程序向江西广播电视台五套下达了行政处罚决定书,并立即在双随机一公开等平台上按要求录入案件资料信息。严格按照国家广播电视总局通报精神和两法衔接工作办法要求,开展两法衔接各项工作。

  五、强化对行政权力的制约和监督

  一是自觉主动接受人大监督民主监督。2018年,我局共办理省人大建议、政协提案14件,其中人大建议4件(含闭会期间建议一件),省政协提案10件。我局历来高度重视,大力夯实办理人大代表建议和政协委员提案工作基础,在20183月份,根据系统签收进度,一方面随到随办,避免延误;另一方面根据阶段性建议提案交办情况,适时召开了建议案交办会,全面部署落实各项办理工作。2018年我局经办的省政协提案、人大建议均在规定时限内办理完结,代表、委员(主办单位)对我局办理工作均表示满意,实现了建议提案按时办复率、委员满意率的两个100%。同时,我局2018年省人大建议、政协提案办理工作情况已在局网站公开发布。

  二是自觉主动接受司法监督。2018年全年,我局未发生任何行政诉讼案件,不存在出庭应诉、履行人民法院生效裁判和及时反馈落实人民法院司法建议等情况。针对司法机关相关的征求意见函以及省高院跨行政区域办理行政案件公告等,我局均在第一时间组织了传达、学习,并都按照要求及时做了相应回复。

  三是自觉主动接受社会监督。严格按省政府办公厅《2018年江西省政务公开工作安排》(赣府厅字〔201850号)要求,在提高发布时效、丰富发布内容、创新发布手段上狠下功夫,全力以赴推动政务公开质量,自觉主动接受社会监督。一方面是严把文件核验关口,确保信息源。所有局发文都按照要求标注信息公开选项,即:此件可公开,此件不公开,此件依申请公开,严把政策界限,凡是可公开的文件都在局网站上公开发布,让公众知悉、便公众监督。另外一方面是召开了三次新闻发布会,重点工作重点发布。三次发布会分别涉及全民阅读和扫黄打非方面工作,我省纸、广播电视、网站等媒体在发布会期间,都进行了集中性的高频报道,确保公众具备有广阔的知悉渠道。

  六、依法有效化解社会矛盾纠纷

  一方面行政调解工作得到了长效发展为有效落实《关于做好行政争议调解工作的试行办法》(赣府法办字〔201719号),积极开展行政调解,有效化解行政争议。2017年,我局制定印发了《江西省新闻出版广电局行政调解工作制度》和《江西省新闻出版广电局行政调解工作部门联席会议制度》,为做好行政调解工作提供了有力的制度保障。因我局是2018年机构改革涉改单位,当前,正着手研究修订行政调解有关工作制度,确保做到工作制度与时俱进、着实可用。同时,我局不断发挥局法律顾问执业律师作用,将法律顾问纳入行政调解办公室,与政策法制处工作人员共同开展行政调解工作,发挥了较好的行政调解效果。

  另一方面行政复议工作一如既往的实现了零复议。这些年,我局一直高度重视依法行政工作,全力以赴推动法治政府建设。在各项行政执法决定作出前,我局都严格遵守法律法规、按照法定程序进行了法制审核工作,并且在作出相应的行政执法决定时,严格按照谁执法、谁普法有关规定对行政相对人同步进行了普法。因此,我局从未收到行政复议申请。

  七、全面提高法治思维和依法行政能力

  为全面提高干部职工法治思维和依法行政能力,我局领导干部带头做尊法守法学法用法模范,创新形式的开展尊法守法学法用法活动,学考结合的开展尊法守法学法用法工作,在局机关形成了尊法守法学法用法的良好风气。

  一是领导带头做尊法守法学法用法模范2018523日、622日、820日,我局党组书记、局长杨六华同志在学习宪法专题讲座、“一先三优”表彰工作会和党组中心组(扩大)学习研讨会上,杨六华局长围绕宪法的重要意义、作风建设和“不忘初心、牢记使命”、国家监察法等主题,通俗而系统地为机关全体党员上了党课和法治教育课,要求机关全体干部要认真学习、深刻领会习近平总书记关于作风建设重要论述和全面依法治国的深刻内涵,切实增强作风建设的自觉性、坚定性,积极提升法治思维和依法行政能力。2018914日、1115日,在局党组会(局长办公会)上专门传达学习了全省立法工作会议精神和江西政务服务“赣服通”上线启动会议精神,在专题研究会上,局主要领导指出,要借助推动互联网+政务服务工作之机,全力以赴推动放管服、两法衔接等法治政府建设方面工作,坚决做到重大法治建设议题在局党组会(局长办公会)研究。领导带头尊法守法学法用法,为机关全体干部树立了良好的榜样。

  二是形式多样开展尊法守法学法用法活动这几年来,我局一直坚持“线上线下”两种形式的尊法守法学法用法活动。在线上,通过门户网站、微信公众号、微信群等形式,组织干部开展了较为灵活的学法用法,特别是每天上班前局机关党委专职副书记在局微信工作群编发《每日一学》,组织干部职工学习党内法规和宪法等法律法规知识,对提升机关干部法律思维和依法行政能力起到了十分好的作用。在线下,我局一方面是请专家进来讲,一方面是组织干部走出去学。在2018年,我局邀请了省委党校法学教研部主任舒小庆教授为全局干部职工作了题为《弘扬宪法精神 加强宪法实施》的辅导报告,组织干部职工前往省委宣传部井冈山宣传干部培训中心集中学习国家监察法、十九大精神学习辅导报告等法律法规及相关文件。

  三是学考结合开展尊法守法学法用法工作。一方面是认真组织领导干部年度法律知识考试,我局第一时间发布了《关于参加2018年全省领导干部网上法律知识学习和考试的通知》,积极组织全局党员干部参加考试,绝大部分参考人员获得了优秀成绩,无缺考或成绩不合格情况。另外一方面是积极组织干部职工参加江西省党员干部学习《中国共产党纪律处分条例》网上知识竞赛、百万网民学法律——《宪法》专场竞赛、全国百家网站 微信公众号法律知识竞赛活动“2018年全国广播电视网络法纪知识竞赛活动等考法活动,全力提升全局党员干部法治思维和依法行政能力。

  八、完善组织保障和落实机制

  一是严格落实第一责任人责任。按照《关于落实〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉的实施办法》要求,我局党组书记、局长杨六华严格履行了法治建设第一责任人各项职责。第一是多次提请局党组会、局长办公会研究法治建设议题,强调法治建设工作重要性。第二是多次带头讲法,2018年全年在机关全体党员干部大会上,专门讲法达到3次,并多次在会议中强调尊法守法学法用法的重要意义。第三是局党组结合年终考评述法工作,对局机关各处室、局属各单位主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况开展检查。

  二是从严制定法治建设各项制度。我局按要求制定了《2018年度法治政府建设工作要点》、《2018年法治宣传教育工作要点》、《2018年江西省新闻出版广电局信用体系建设工作要点》等法治政府建设工作制度,建立了普法责任清单,并认真组织实施。早在2017年,我局便按要求建立了《行政执法人员以案释法制度》,并坚持在日常工作中严格落实,按照要求围绕每一年法治建设重点任务,全力开展法治教育工作,把法治建设贯穿立法、执法、司法、管理和服务全过程,既提升机关党员干部法治思维和依法行政能力,又提升行业管理服务对象、执法对象和社会公众对行业相关法律法规的了解程度。

  三是着实提高法制部门履职能力。为确保法治建设相关工作落到实处,我局根据人事变动情况及时调整了法治建设领导小组组成人员,明确了政策法制处作为领导小组办公室承担日常事务;同时,积极协调财务部门做好经费保障相关工作,主动联系媒体做好法治政府建设宣传报道工作,全年共有百余条法治宣传信息在央视、人民日报、新闻出版广电报等各级媒体报道。

  以上是我局2018年法治政府建设相关工作情况,下一步,我局将继续严格按照《江西省法治政府建设实施纲要(2016-2020年))》相关文件要求,继续深化放管服改革,推进政府职能转变,有效实施法规规章,坚持严格规范公正文明执法,强化对行政权力的制约和监督,加强信用体系建设,继续做好普法宣传教育等工作,为我省广播电视行业事业产业营造更好的发展环境。

  江西省广播电视局

                                      201918

  (此件主动公开)