江西省新闻出版广电局(江西省版权局)

关于做好2018年度农家书屋出版物补充更新工作的通知

来源: 编辑: 杨成东 发布时间:2018-07-30字体:[] [][关闭][打印]

各设区市、省直管县(市)文广新局,省内各出版社:

按照省政府《关于印发2018年民生工程安排方案的通知》(赣府发201812号)和国家新闻出版署《关于印发2018年农家书屋重点出版物推荐目录的通知》(国新出发20185号)等文件要求,现就做好我省2018年度农家书屋出版物补充更新工作有关事项通知如下:

一、抓紧协调落实专项资金保障农家书屋出版物补充更新。做好农家书屋出版补充更新工作,是保障农村群众读书看报权益的重要措施。省财政厅已于201711月下发《关于提前下达2018年公共文化服务体系建设专项资金的通知》(赣财文201780号),提前将中央和省两级财政安排的2018年公共文化服务体系建设专项资金下达到设区市或县(市、区)财政局。各设区市、县(市、区)文广新局应抓紧与当地财政局对接,按照省委、省政府出台的《江西省基本公共文化服务保障实施标准(20152020年)》有关规定,落实2018年度农家书屋出版物补充更新专项资金,确保每个农家书屋每年补充更新资金不少于2000元,新增图书不少于60本。

二、科学制定2018年度农家书屋出版物补充更新计划为满足人民群众日益增长的精神文化需求,各地应科学制定本地农家书屋出版物补充更新计划,原则上每年对所有在册的农家书屋都实施补充更新。如果采取逐年分批补充更新的,则最多两年一个轮回对辖区内农家书屋补充更新一遍,补充更新周期不得超过2年,以保证每个农家书屋及时得到新书。

三、规范确定农家书屋出版物补充更新目录。按照国家新闻出版署《关于印发2018年农家书屋重点出版物推荐目录的通知》(国新出发20185号)规定,农家书屋图书补充更新品种应兼顾政经、科技、医卫生活、文化、少儿、其它等六大类,列入国家新闻出版署制定的《2018年农家书屋重点出版物推荐目录》(详见附件一、二)的品种和数量比例不低于70%,列入省局《2018年江西省农家书屋补充更新图书推荐目录》(详见附件三、四)的图书不超过30%。在同类题材的图书,优先选择赣版图书。同时,必须确保将《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《红色家书》、《回望峥嵘读初心——发生在江西红土地上的100个经典革命故事》、《美丽中国“江西样板”》等图书以及《红色故事精选》、《红色家书诵读会》等电子音像制品列入采购目录,且《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》必须每个书屋配备2册。以上图书和电子音像制品分别由学习出版社、党建读物出版社、江西教育出版社、红星电子音像出版社出版发行,是传播习近平新时代中国特色社会主义思想、建设“新时代传习所”的重要学习材料。

各地要严格把关,严防导向错误、格调低俗、盗版盗印出版物进入农家书屋。

四、依法依规做好农家书屋出版物补充更新的政府采购工作。要严格按照政府采购有关法律法规要求,按照公开、公平、透明的要求和程序,认真做好农家书屋出版物补充更新的采购招标工作。采购招标活动情况,须在本单位政务网站或有关政府采购网站上公告,接受社会监督。在按标准完成出版物采购、配送工作的同时,要督促做好补充更新图书的分类、贴标、上架等工作,由各设区市文广新局或县(市、区)文广新局监制的采购出版物的目录本、中标单位盖章的发货清单、有书屋管理员签字的签收单等资料,必须齐全、完整,至少一式三份分别留存于农家书屋、县级文广新局、设区市级文广新局备查,且作为采购单位向中标单位支付采购合同款项的重要依据。

五、加强对农家书屋出版物补充更新工作的督查和验收。各地要在20181130日前完成本辖区农家书屋补充更新出版物采购、配送工作,并及时将本辖区农家书屋补充更新资金金额、目录、更新书屋的数量及名称,经设区市文广新报省局备案。具体要求是:(1)各县(市、区)文广新局在组织实施完成农家书屋出版物补充更新的采购配送工作后5日内,向设区市文广新局提交《2018年度农家书屋出版物补充更新工作报告》,并附采购合同和发票复印件、出版物数量和目录、补充更新农家书屋名单等资料。(2)各设区市文广新局应加强农家书屋出版物补充更新工作事前、事中、事后监督检查,及时组织对本辖区实施农家书屋出版物补充更新工作进行督促检查和验收。对工作不力或不按规定落实的,以及违反规定挤占挪用专项资金、未按要求补充更新出版物、报送虚假材料等行为,应依法依规追究责任,并通报当地党委、政府和纪检监察部门。请各设区市文广新局于20181215日前将本辖区农家书屋出版物补充更新工作验收情况书面报告省局。(3)省局将组织抽查验收,对未按省委省政府要求落实农家书屋出版物补充更新资金、未按总局和省局规定比例配备相应出版物、未按政府采购有关法律法规组织采购招标,特别是未按要求将习近平新时代中国特色社会主义思想和“新时代传习所”建设学习用书及电子音像制品配备进书屋等问题,将通报批评。

六、推进农家书屋与新时代传习所融合建设。省委省政府在全省部署推进“新时代传习所”建设,要求充分发挥基层综合性文化服务中心和农家书屋等场所作用。各地要以农家书屋为平台,向农村群众传播习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及政策、法律、科技、文化等,丰富和拓展服务内容和功能。各地要将农家书屋纳入新时代传习所管理和使用,在场地设施等方面共建共用,推动农家书屋与新时代传习所的融合建设,有关好做法、好经验、好典型,请及时报省局。

各地在工作中遇到问题,请及时与省局公共服务处联系。联系人:甘世雄,079186895050;电邮:jxggfw@126.com

附件一:总局《2018年农家书屋重点图书推荐目录》(详见电子版)

附件二:总局《2018年农家书屋重点报刊推荐目录》(详见电子版)

附件三:省局《2018年农家书屋重点图书推荐目录》(详见电子版)

附件四:省局《2018年农家书屋重点电子音像制品推荐目录》(详见电子版)

附件五:江西省财政厅《关于提前下达2018年公共文化服务体系建设专项资金的通知》(详见电子版

 

 

 

江西省新闻出版广电局

2018727