江西省新闻出版广电局(江西省版权局)

省局召开全省社科、时政类期刊主题出版和宣传工作推进会

来源: 编辑: 徐前程 发布时间:2018-08-01字体:[] [][关闭][打印]

     为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想2018731日,省新闻出版广电局党组成员、副局长白文松主持召开了我省社科、时政类期刊学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题出版和宣传工作推进会,全省55家期刊出版单位负责人参会。

    会议紧紧围绕深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,根据年初工作部署,总结党的十九大以来全省社科、时政类期刊单位主题出版和宣传工作的经验做法、亮点成效,对做好期刊主题出版和宣传工作进行再动员再部署再推进。《当代江西》《江西社会科学》《江西财经大学学报》《求实》《中国井冈山干部学院学报》5家期刊出版单位负责人作了大会发言,交流了做好主题出版和宣传工作的经验、做法和体会。

   会议通报了全省社科、时政类期刊主题出版和宣传工作情况,肯定了我省社科、时政类期刊主题出版和宣传取得的成绩,对有关报刊主题出版和宣传工作进行了点评。十九大以来,我省55家社科、时政类期刊共开设学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题宣传专栏专题118个,策划重点原创选题234个,推出重点原创宣传阐释文章865篇(组)。一批原创重点文章被新华文摘、人大复印报刊资料等转载,在知名数据库被广泛下载,取得了一定的社会反响。

   白文松在讲话中强调,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想做好主题出版和宣传工作,是中央的要求,是新闻报刊战线重中之重的工作,是期刊出版战线责无旁贷的重大政治任务。全省社科、时政类期刊要充分认识学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,切实提高政治站位,强化责任担当,增强做好期刊主题出版和宣传工作的责任感和使命感,将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入。

  白文松围绕如何精心组织,狠抓落实,把期刊主题出版和宣传工作提高到新的水平,社科、时政类期刊出版单位提出了五点希望:一是要高度重视。各期刊单位要把主题出版和宣传工作作为重大政治任务、头等大事来抓,摆上重要议事日程,切实加强组织领导,落实工作责任二是要精心谋划。主题出版和宣传要体现“时、度、效”要求,发挥期刊特色优势和独特作用,增强针对性实效性。三是要把握导向。主题出版和宣传工作必须坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,坚持正确导向,弘扬主旋律、传播正能量。四是要提升质量。主题出版和宣传工作要在内容质量上下功夫,在立意创新上做文章,着力推出一批主题鲜明,阐述准确,引导深入,编辑策划含量较高,思想性理论性较强,具有较强的说服力、吸引力和感染力的精品力作。五是要形成合力。不断创新内容、形式和手段,注重出版和宣传实际效果,统一思想、提高认识,围绕中心、服务大局,凝心聚力、同频共振,勇于担当、不负使命,奏响我省期刊主题出版和宣传的大合唱,汇聚我省期刊主题出版和宣传的时代强音。

  白文松勉励大家要牢固树立“四个意识”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高度的使命感和责任感,切实发挥在宣传阐释、舆论引导、思想教育和科学传播等方面的主流传播优势,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西提供思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。

  与会期刊出版单位负责人表示,新时代期刊人要有新气象新作为,要凝心聚力,不忘初心、牢记使命,砥砺前行,以更加坚定的信念、更加有力的举措、更加扎实的作风,认真做好期刊主题出版和宣传工作,努力在学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中走前列,做表率。