江西省新闻出版广电局(江西省版权局)

江西省广播电视局2019年“宪法宣传周”工作方案

来源: 政策法规处 编辑: 肖萌 发布时间:2019-12-02 16:29字体:[] [][关闭][打印]
  

    今年124日是第六个国家宪法日,也将迎来第二个宪法宣传周。根据中央宣传部、司法部、全国普法办《关于印发〈2019年全国宪法宣传周工作方案〉的通知》(司发通〔2019114号)、国家广电总局《关于2019宪法宣传周宣传工作的通知》(广电办发〔2019297号)精神和省普法办的有关要求,结合工作实际,制定我局2019宪法宣传周工作方案,具体如下。

  一、活动时间

  “宪法宣传周”时间为121日(周日)—127日(周六),从11月底到12月中旬,结合工作实际,开展多种形式的宪法宣传活动。

  二、活动主题

  弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  三、重点宣传内容

  1.习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,特别是关于宪法的重要论述;

  2.党的十九大和十九届四中全会精神,特别是《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》;

  3.支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度;

  4.新中国宪法发展历程、宪法的地位和作用、宪法的基本原则和主要内容;

  5.新中国成立70年来尤其是党的十八大以来我国法治建设辉煌成就;

  6.社会主义核心价值观。

  四、具体安排

  1.做好“宪法宣传周”宣传工作。落实国家广电总局《关于2019宪法宣传周宣传工作的通知》(广电办发〔2019297号)要求,组织全省各级广播电台、电视台、网络视听机构在宪法宣传周深入开展尊崇宪法、学习宪法、维护宪法主题的宣传;制作播出与宪法宣传相关的专栏节目在宪法宣传周播出;播出全省各地开展宪法宣传活动的情况,播放由司法部提供的宪法宣传公益广告及其他宪法宣传主题的公益广告。

  牵头处室:宣传处、传媒机构管理处、网络视听节目管理处

  2.组织党员干部学法。在宪法宣传周期间,各党支部组织集体学习,开展宪法、党章和其他党内法规的学习,增强党章党规意识,注重党章党规和国家宪法的衔接。

  牵头处室:直属机关党委

  3.举行宪法宣誓仪式。贯彻落实《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》《江西省实施宪法宣誓制度办法》和《江西省人民政府及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓组织实施办法》文件精神,组织我局2019年新任处级干部进行宪法宣誓。

  牵头处室:人事教育处

  4.继续开展处长讲法活动。国家宪法日前夕,举办一期处长讲法,使全局党员干部进一步加深对法律知识和广播电视、网络视听业务知识的理解,熟悉法律的运用,提高尊法学法守法用法的自觉性,在全局上下形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。

  牵头处室:政策法规处

  5.适时组织旁听庭审活动。贯彻落实省普法办、省高级人民法院、省司法厅《关于推动全省国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的实施意见》,组织我局领导干部参加旁听职务犯罪案庭审,零距离接受警示教育。

  牵头处室:直属机关党委、机关纪委

  6.举办法律实务专题讲座。协调我局法律顾问为全局机关和直属单位党员干部进行一次法律专题讲座。

  牵头处室:政策法规处

  7.组织收听收看相关节目。组织全局党员干部在宪法宣传周期间,收听收看全国普法办和中央广播电视总台制作播出的宪法宣传片、公益广告和相关节目。

  牵头处室:政策法规处

  8.完善宪法学习宣传专栏。结合2019宪法宣传周重点宣传内容,丰富局门户网站学习宪法 尊法守法专栏;在局办公大楼公共场所张贴国家宪法日主题宣传海报,利用一楼LED电子显示屏滚动播放宪法宣传标语。

  牵头处室:政策法规处、信息中心

  五、工作要求

  (一)把握正确方向。要切实提高政治站位,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,确保宪法宣传的正确政治方向和舆论导向。要正确阐释新时代依宪治国、依宪执政的内涵和意义,讲好中国宪法故事,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力。

  (二)增强宣传实效。各项活动要贴近工作实际,扩大广大党员干部参与,力戒形式主义。要加强以案普法,加强新媒体新技术的运用,做到宣传内容为群众所需、宣传方式为群众所喜、宣传成效为群众所赞。要注意把宣传周集中宣传活动与经常性的宪法宣传有机结合,把宪法精神融入到日常生活,推动宪法学习宣传常态化、制度化。

  (三)及时上报活动情况。请各牵头处室、单位对宪法宣传周系列活动开展情况进行总结,活动完成次日将文字、图片、音视频资料报送至局政策法规处;政策法规处做好与省普法办的对接,128日报送我局宪法宣传周活动情况总结。