江西省新闻出版广电局(江西省版权局)

解读《点播影院、点播院线管理规定》

来源: 局政策法制处 编辑: 郭欣 发布时间:2018-04-04 16:04字体:[] [][关闭][打印]
        新规与此前发布的暂行办法有几点变化值得重点关注:

  对点播院线的做出了明确的资质要求:拥有片源的发行权、有符合国务院电影主管部门规范的计费系统、法人或主要负责人未处于电影从业禁止期、省内点播院线管辖的点播影院数量不少于30家、跨省院线管辖的点播影院不少于60家,其中拥有片源发行权这一项将大大增加点播院线的门槛。

  点播院线在暂行办法中仅需对管辖内的点播影院负管理责任,新规中明确了点播院线需要负责旗下点播影院的运营事务。

  传统影院的保护期:虽然规定了点播院线在限定期间不得放映新上映电影(具体限定时长未透露)但是,此前的暂行办法中,点播院线的上映期被排在网络院线之后 ,而新规中则将点播院线提至与传统院线同一基准下讨论。即点播院线能以最快速度上映档期内影片。

  点播影院的定义更加宽泛:在暂行办法中,点播影院被定义为仅具备电影放映功能,而新规中该表述被取消。换言之,点播影院的范畴比过去要宽泛许多,未来用户将能够在酒店、咖啡厅、网咖等综合娱乐场所看到当季影片。

  保护国产电影:国产电影的放映场次和时段不得低于全年放映电影时长综合的三分之二。