江西省新闻出版广电局(江西省版权局)

贯彻落实《关于支持江西省电视剧繁荣发展若干政策的通知》,助推我省电视剧创作生产增量提质

来源: 编辑: 徐前程 发布时间:2018-11-20 17:44字体:[] [][关闭][打印]
     9月10日省出台《关于支持江西省电视剧繁荣发展若干政策的通知贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神以及《中共江西省委、江西人民政府关于加快文化强省建设的实施意见》(赣201823号)、国家新闻出版广电总局等五部委《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》(新广电发〔2017191号)重要举措,是惠及全省200多家影视机构的重要惠民政策,是促进我省电视剧创作生产量提质力保障为使社会群众更好地理解政策精神,促进各项政策的贯彻落实,最近,省新闻出版广电局电影电视剧处负责同志结合社会群众关注的问题通报了我省支持电视繁荣发展政策方面的有关情况。

问题一:电视剧扶持政策涉及哪些内容?

回答:主要有六个方面一是加强电视剧创作规划,扶持原创,推动电视剧精品创作生产二是完善播出结构规范收视调查和管理,确保电视剧播出安全有序;三是加强对外文化交流,推动我省优秀电视剧“走出去”四是加强人才队伍建设和社会权益保障,提升我省电视剧制作人才队伍实力;五是健全宣传评体系完善财政支持机制;六是加强组织领导

 

问题二:近年来,国电视剧创作生产市场影响,出现数量幅减少现象,是怎么看的?省在电视剧创作生产有什么划和打算?

回答电视量受各种因的影响,出现较大幅度的减产,正是由量到质的回归,国是电视剧生产的国,但不是强国,广大观众和市场需要精品力作,而是烂剧、神剧,这是种向好的发展趋势。了解,国家编制2018-2022年电视剧创作生产规划》(下称《规划》)推出一大批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品佳作。我省也将依据国家《规划》,开展电视剧创作生产调查研究,摸清底数,找准症结,实事求是全省电视剧精品创作进行前瞻性研究评估。结合实际,制定江西20182022电视剧精品创作规划,重点规划一批能够反映江西红色绿色古色和体现井冈山精神、苏区精神长征精神等我省宝贵精神财富的精品电视剧。提出切实可行的题材规划和实施方案,合理配置题材资源和品种结构,保证重点电视剧资源的有效利用。以研讨会、座谈会、论证会等多种方式,加大对电视剧创作项目的构思策划,切实做到策划一批打磨一批、生产一批,确保电视剧新作、力作层出不穷。目前,我们正在加紧推进的重大题材电视剧《可爱的中国》《毛泽东在乌》《永恒的信仰》我爱北京天安门》,并且已经列入2020年国家总局百部电视剧创作题规划。

问题三最近,网络上传影视名星片酬过高,给电视剧创作生产压力山大,里对此有什么对策办法?

答:省出台的支持电视剧繁荣发展政针对这一问题提出了相应的措施和对策。是建立和完善科学合理的电视剧投入、分配机制充分尊重和鼓励原创,在投入和分配上体现创意和知识的价值。二是在电视剧立项备案、拍摄许可的工作过程中,引导和指导我省电视剧制作机构合理安排电视剧投入成本结构,优化片酬分配机制。是规范购播和宣传行为,维护行业健康发展,严禁播出机构以明星为唯一议价标准。是切实贯彻落实中宣部《关于治理影视行业天价片酬阴阳合同偷逃税等问题的通知》精神,推动行业投入产出良性循环,自觉抵制不合理高片酬等不良行业风气。

问题四了解,全国名的影视明星有不少是江西籍,但大多数流失到北上广等发达城市,不知我省对影视班人是如何培养的,怎样来留住人才呢?

回答:您说没错,我省是有不少影视明星外发展,本土的影视机构人才、水平低的板是影响我省影视创作出精品力作的重要因素。因此我们出台的政策也就人才培养提出了相应的措施。一是按照国家要求,制定和实施我省电视剧编剧培训计划,由省新闻出版广电局协调省文联、省作协组织举办电视剧编剧创作研讨班、写作班等,完善深入生活、扎根人民长效机制,着力培养一批骨干编剧。二是每年定期举办全省电视剧管理工作会议,将参会人员扩大到全省电视剧制作机构主要负责人、制片人、导演、编剧,传达国家电视剧管理工作要求,深入分析我省电视发展现状和新情况新问题,研讨提出具有建设性、操作性对策建议。三是按照国家要求,每5年为一个周期,组织开展电视内容生产创作相关人员进行系统培训,邀请全国范围内电视制作电视营销、电视管理方面的专家和突出人才进行授课培训,逐步建立电视剧制作机构主要负责人、制片人、导演的人才培养机制。四是建立江西省电视剧基础职业技能人才培训机制,发挥高校、传媒职业学院以及相关职业技术学校的积极作用,通过校企联合等方式,加强摄影、录音、美术、服装、化妆、道具、烟火、置景等专业人才的培养,形成适应电视剧发展、门类齐全的专业化队伍,提升电视剧从业人员整体素质。是保障电视剧从业人员社会保障权益。电视剧制作机构应按国家有关规定为职工办理社会保险,拍摄期间应为签订劳动合同的剧组人员参加工伤保险,保障参与电视剧拍摄制作农民工等弱势群体的工伤保险权益同时也鼓励社会团体、社会资本等对电视剧拍摄制作人员因工致伤残等特殊人员进行救助。是明确新的文艺群体职称评审渠道建立电视人才职称评定工作沟通机制,不断强化相关机构的服务意识,提升服务水平。

问题五刚才,我们谈了电视剧本的创作扶持和人才培养对高片酬的相关政策,那么在资金上省里有什么政策来扶持电视的创作生产呢?

答:电视剧和电影的创作核心就两个:一个是人、一个是资金。作为电视剧主管部门,我们将根据我省的实际情况,积极发挥政策作用,为影视机构提供便利和服务,包括资金支持。主要措施是:一个是完善促进电视剧发展的财政支持机制。通过政策引导和扶持奖励,创造良好电视剧创作环境。在明晰政府和市场关系的基础上,统筹用好现有资金,就是公共文化资金,来支持电视剧繁荣发展。个是引导规范社会资本支持电视剧繁荣发展。创新投入方式,引导和规范企业、社会组织参与电视剧创作生产。省新闻出版广电局做好引导服务工作,鼓励省内优秀电视制作企业参加国内外视节展和文化博览会,吸引外来投资参与我省创作生产。适时组织对接会、见面会,为电视剧投拍牵线搭桥、穿针引线,打造资源共享、信息互通平台,挖掘精品创作资源,形成浓厚的创作氛围。三个是将电视创作生产纳入江西省文化艺术资金扶持,将与省财政厅、文化厅、省文联联合出台相关政策着重从电视剧的剧本创作、人才培养、重大题材创作传播推广、参赛参展等五个方面来予以扶持且力度也比较。相信我省的电视剧创作生产,在各部门和各界朋友的关心支持下,一定会在量和质量上得更好的发展和提升。同时,也通过加大电视剧的扶持力度,切实把省委文化强省的意见落实处。