江西省新闻出版广电局(江西省版权局)

第31次全省“扫黄打非”工作电视电话会议在昌召开

来源: 编辑: 徐前程 发布时间:2018-01-18 11:04字体:[] [][关闭][打印]
  2017117下午,江西省“扫黄打非”工作领导小组组织收听收看第31次全国“扫黄打非”工作电视电话会议后,立即在南昌召开了第31次全省“扫黄打非”工作电视电话会议。会议传达贯彻全国电视电话会议精神,总结2017年全省“扫黄打非”工作,部署2018年全省“扫黄打非”任务。省委常委、省委宣传部部长、省“扫黄打非”工作领导小组组长赵力平同志出席会议并作重要讲话,副省长、省“扫黄打非”工作领导小组第一副组长李利同志主持会议。
图1:赵力平出席会议并作重要讲话
  赵力平部长指出, 2017年,我省“扫黄打非”工作在省委、省政府的正确领导下,聚焦迎接、学习、宣传、贯彻党的十九大,打防并举,主动作为,在五个方面取得明显成效。一是市场监管措施有力。全年共收缴各类非法出版物和盗版制品25万余件,关闭违法违规网站1800余家,删除网络有害信息6万余条,注销消清退新闻采编人员335名,出版物市场秩序和网络环境持续改观。二是案件查办有新的突破。共组织查处各类“扫黄打非”案件175起,刑事处罚11人。特别是查办的九江“1.10”网络假冒学术期刊诈骗案,被列为2017年全国“扫黄打非”十大案件,有力打击了违法犯罪活动。三是景区专项整治扎实有效。针对个别景区出现销售低俗、庸俗旅游纪念产品苗头,在全省开展景区文化市场专项整治,问题苗头得到有效遏制,各大景区文化市场环境有了明显改善。四是基层工作稳步推进。按照“六有”、“五统一”的要求建设基层“扫黄打非”工作站2万多个,初步形成覆盖城乡的工作网络,全省共有13个工作站被评为全国“扫黄打非”进基层示范点,入选数量在全国第二。五是护苗行动形成品牌。去年,深入开展护苗专项行动,在“三个一百”的基础上,加大了“党史、国史、家乡史”教育,加大了“家风、家教、家训”教育,加大了未成年人网络安全教育,为青少年的健康成长营造了良好的校园和社会文化环境。

  赵力平部长强调,全省“扫黄打非”工作要突出重点任务,切实找准今年“扫黄打非”突破口,把牢牢掌握意识形态工作的领导权作为“扫黄打非”的根本任务,严厉打击各类非法出版活动及信息、淫秽色情垃圾、“三假”以及侵权盗版行为;要加强阵地建设,不断巩固基层基础,开展“扫黄打非”基层示范点创建活动,完善工作机制,推动“扫黄打非”工作扎根基层、融入群众;要强化责任担当,努力提高“扫黄打非”工作能力和水平,充分发挥综合、指导、协调、督办职能,强化分工协作、督查考核,做到守土有责、守土负责、守土尽责,进一步加大投入,提高“扫黄打非”装备水平和技术防控能力,推动工作上台阶、上水平。

  会上,省政府副省长、省“扫黄打非”工作领导小组第一副组长李利同志就贯彻落实好全国会议精神和力平同志讲话精神讲了三点意见,一是把会议精神传达好,会后,各地、各有关部门要将会议精神及时向党委(党组)作一次汇报;二是把任务部署谋划好,周密制定2018年“扫黄打非”工作计划;三是把工作责任落实好,按照属地管理和“谁主管谁负责”的原则,强化组织领导,为维护意识形态和文化安全、营造良好的社会环境提供有力保障。

图2:会议现场

  省“扫黄打非”工作领导小组成员,省有关部门、单位和人民团体负责同志,电信、移动、联通江西分公司的负责同志,以及南昌市参加电视电话会的有关人员共计160余人在主会场出席了会议。各设区市、省直管试点县()“扫黄打非”工作领导小组组长、副组长和成员单位负责人及联络员,市、县有关部门的负责同志在分会场出席了会议。